设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州首例新冠肺炎康复者捐献血浆
时间:2020-02-19 11:59:27    来源:河南日报    

  新冠肺炎康复者捐献血浆现场。苗军摄

  2月18日下午2点,在河南省红十字血液中心门诊部,小王躺在献血床上,采血针轻轻地刺入他的胳膊,鲜红的血液缓缓地流了出来。他是郑州市第一例在恢复期捐血的新冠肺炎康复者,将为更多新冠肺炎患者带去生的希望。

  24岁的小王来自巩义,从中南民族大学毕业后,留在武汉工作。春节前,他从武汉返回巩义,出现发烧等症状,后被确诊为新冠肺炎。经过巩义市人民医院医护人员精心治疗,他恢复很快,2月7日病愈出院。

  巩义市人民医院院长刘宏峰说:“当时抱着试试看的心态给他打了电话,希望他能够捐献血浆,他二话没说就答应了。”其实,小王早就开始关注治愈患者捐献血浆的消息,想着如果合格也一定要去捐。“住院期间,医护人员给了我生的希望,尽全力把我的病治好了,我也想通过捐献血浆给更多患者带去希望。”小王说。

  河南省红十字血液中心副主任张淑琴介绍:“小王此次捐献了400毫升血浆,经过严格检验和病毒灭活后,将按照省级救治专家组要求,紧急送到省级定点救治医院,用于治疗新冠肺炎危重型患者。”据悉,这也是我省首次在省级救治专家组指导下开展的新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗临床应用。

  国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》明确提出对重型、危重型病例可采用康复者恢复期血浆治疗。据报道,武汉等地多家医院危重型患者接受康复者捐献的血浆治疗后,临床体征和症状均明显好转。专家表示,从临床病理发生过程看,新冠肺炎康复者血浆中有大量特异性抗体,能够有效杀灭和清除新冠病毒,是治疗新冠肺炎的有效方法之一。

  河南省红十字血液中心已发出“新冠肺炎康复者捐献血浆倡议书”,倡议康复者捐献血浆,用于患者治疗。“新冠肺炎确诊患者康复出院并解除隔离,年龄18至55周岁,目前自身状况良好、经临床医师评估合格的,都可以捐献血浆。”张淑琴说。(记者 曹萍 通讯员 刘春红苗军)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军