设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“河南物流复工指数”全国首发并推广
时间:2020-02-20 09:57:15    来源:河南日报    

  原标题:观测经济的“风向标”和“晴雨表” “河南物流复工指数”全国首发并推广

  一份“河南版”的行业统计数据,引起了相关国家部委的关注。2月19日,记者从省发展改革委获悉,省物流与采购联合会、易流科技共同研发编制“河南物流复工指数”的典型经验做法面向全国推广。

  据了解,河南是全国首个公开发布“物流复工指数”的省份,从1月24日起,在“河南省物流与采购联合会”微信公众号上,每2天发布1次。这意味着,河南70万物流从业人员,可以像查看天气预报一样来查看“物流复工指数”,了解行业的整体复工情况。

  “主要指数都有明显回升,显示物流业整体复工开始向好的方向发展。”2月19日,开视频早例会前,华夏易通冷链物流公司董事长郅英武准时在“总部工作群”里分享刚刷新的“河南物流复工指数”。通过指数,董事会决策层不仅可以看出物流业的整体复工趋势,还能看出物流车辆的复工比例、运行时长、里程总数等,研判物流业的效益、人气、信心等。

  河南作为全国重要的综合交通枢纽和物流中心,以及东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的纽带和桥梁,“物流复工指数”对全国物流行业具有借鉴意义。“全国公路冷链物流车辆,河南约占30%。”易流科技董事长特别助理夏红伟说,我们基于北斗和GPS卫星定位系统,大样本量采集货车运行轨迹量化分析而成的“河南物流复工指数”,有助于了解全国物流行业景气程度及物流企业经营情况。

  疫情之下,不仅河南物流从业人员通过“观指数”,了解行业趋势积极复工,华夏易通、雨润、稻香村等企业也通过“观河南指数”,了解市场供需积极复产。中国物流学会副会长毕国海说,河南依托得天独厚的区位优势发布的“物流复工指数”,已然成为观测经济的“风向标”和“晴雨表”之一。

  物流业连着供给与需求。根据刚发布的“河南物流复工指数”看,河南物流车辆复工指数36.02,比上一日提升了7.23个百分点;已复工车辆运输时长指数80.16,比上一日提升了11.45个百分点;已复工车辆运输里程指数99.75,比上一日提升了13.43个百分点,预示着企业复工复产正在有序推进、加速升温。

  “国家发展改革委已将河南典型经验印发各地供参考借鉴,交通运输部和中国物流与采购联合会也将结合河南的做法,依托道路货运车辆公共监管与服务平台,实时调度全国600多万辆安装北斗和GPS卫星定位系统货车运行轨迹,通过大数据分析监测物流货车复工率。”省发展改革委服务业发展办公室相关负责人说。(记者 栾姗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军