设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省:分区分级做好新冠肺炎疫情防控
时间:2020-02-21 11:41:24    来源:河南日报    

  2月19日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,疫情防控工作已到最吃劲的关键阶段,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,准确把握我省疫情发展态势,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,增强疫情防控的针对性、精准性、科学性和有效性,严防疫情扩散蔓延,尽可能减少疫情对经济社会发展和人民生活的影响,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  《意见》明确,全省以县(市、区)为单位,依据疫情风险等级从高到低划分为Ⅰ类县(市、区)、Ⅱ类县(市、区)、Ⅲ类县(市、区)。

  《意见》指出,要划小管控单元,辖区内的城乡社区、机关、企事业单位、社会组织和个人均应按要求落实相关防控措施。Ⅰ类县(市、区),要实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。Ⅱ类县(市、区),要实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。Ⅲ类县(市、区),要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。

  《意见》强调,要加强组织领导,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,严格落实“四早”“四集中”,做好分区分级差异化防控,有序恢复生产生活秩序,维护社会稳定。省新冠肺炎疫情防控指挥部根据疫情防控实际情况,对分类名单实施动态调整。要严格落实政府属地责任、企业主体责任、部门监管责任,把各项防控措施抓实抓细抓落地,不搞“一刀切”,不层层加码,对各种偏颇和极端做法要及时纠偏,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。要确保交通运输网络畅通,保障交通运输企业和从业人员防护物资供给,维护客流物流运行秩序。要加强宣传引导,提高群众对疫情的认识和警惕,让群众正确认识、科学对待、全力配合疫情防控工作。(本报记者)

  河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于分区分级做好交通运输保障工作的命令

  各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构,省新冠肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,现就分区分级做好交通运输保障工作发布命令如下:

  一、分类细化交通运输保障措施。根据全省疫情发展情况和公路路网及运输需求特征,确定信阳、郑州、南阳三个省辖市为交通管控一类地区(以下简称一类地区),其他省辖市和济源示范区为交通管控二类地区(以下简称二类地区)。一类地区实施“内防扩散、外防输出、严格管控”疫情防控策略,按程序经省疫情防控指挥部审批后实施交通管控,保障社会必要基本通行需求,确保各类应急物资、基本生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输车辆和农民工返岗包车及电力、通信等各类应急处置车辆顺畅通行;二类地区实施“外防输入、内防扩散”疫情防控策略,不得擅自采取交通管控措施,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通,全面恢复正常生产生活秩序。

  二、全面减少公路防控检查点。要按照国务院部署要求,本着“总体全面畅通、重点地区严控”原则,自2020年2月21日零时起,全部取消高速公路收费站交通管制,全部撤除二类地区高速公路收费站出口连接线及服务区、国省普通干线公路、县道、乡道防控检查点(确有必要保留的,必须经省疫情防控指挥部批准),全部撤除农村公路上所有硬隔离设施;一类地区经批准后可暂时在高速公路收费站出口连接线、国省普通干线公路设置防控检查点。

  三、确保公路交通运输畅通。继续施行应急运输A、B通行证和农民工返岗包车通行证政策,根据疫情防控和经济社会发展需要进一步扩大发放范围。各市县要严格落实绿色通道政策,对持有通行证车辆实行“三不一优先”(不停车、不检查、不收费,优先便捷通行);要采取有效措施提高防控检查点查验效率,保障正常通行,防止出现车辆大面积、长时间拥堵;要落实畅通人流物流的要求,不得限制货物运输车辆通行,对经过防控检查点的人员(持通行证车辆人员除外)进行信息采集,查来源、查去向、测体温,经检测符合防控要求的正常放行,取消不合理的车辆和人员劝返措施;要严格落实全面强化小区、单位、村庄防疫措施的各项要求。

  四、有序恢复公共交通运营。一类地区要根据疫情防控情况,逐步恢复市内、县际公共交通运营。二类地区要于2020年2月21日零时起恢复市内公共交通、市域内县际客运班线运营,2月底前恢复与其他二类地区间市际、县际客运班线运营。各运营企业要严格落实疫情防控有关规定,严防聚集性感染事件发生。

  五、加大政策宣传力度。各地、各有关部门加大交通运输保障政策宣传力度,公布防控检查点分布情况,正确引导社会预期,及时回应社会关切。

  六、强化协同督查指导。省公安厅、交通运输厅对交通运输保障工作开展督促检查,及时发现解决存在问题,及时纠正执行偏差,确保全省交通运输网络畅通、秩序良好。

  河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

  2020年2月20日

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军