设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省分区分级 全力保障返岗复工运输安全
时间:2020-02-21 18:36:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月21日下午,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十四场新闻发布会。省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石,省交通运输厅党组成员、副厅长吴孔军,中铁郑州局集团客运部部长余效月,河南机场集团宣传文化部部长陈楠,郑州地铁集团有限公司运营分公司党委书记、总经理刘宏泰,郑州市公交总公司总经理宋霖出席发布会,介绍我省分区分级做好交通运输保障工作,以及疫情防控期间交通运输部门如何加强防控、保障群众安全出行情况。

微信图片_20200221184130.jpg

  施策分区分级疫情防控

  全面恢复正常生产生活秩序

  近期,随着企业复工,人员流动性增强,疫情防控形势依然严峻。张若石表示,我省疫情防控坚持主动作为,科学防治、精准施策,围绕提升治愈率,降低感染率和病亡率。

  2月19日,省疫情防控指挥部印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》,明确了全省以县(市、区)为单位,依据疫情风险等级从高到低划分为Ⅰ类县(市、区)、Ⅱ类县(市、区)、Ⅲ类县(市、区)。

  “Ⅰ类县(市、区)实施‘内防扩散、外防输出、严格管控’,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。Ⅱ类县(市、区)实施‘外防输入、内防扩散’,尽快有序恢复正常生产生活秩序。Ⅲ类县(市、区)实施‘外防输入’,全面恢复正常生产生活秩序。”张若石介绍,各地在实施过程中一是划小管控单元,辖区内的城乡社区、机关、企事业单位、社会组织和个人均应按要求落实相关防控措施;二是把各项防控措施抓实抓细,不搞“一刀切”,不层层加码,及时纠正各种偏颇和极端做法。

  张若石说:“我们高度重视每一位新冠肺炎患者的救治,在充分评估重症、危重症患者转诊风险、确保转诊安全前提下,尽可能将其转诊到省内救治力量最强的郑大一附院、省人民医院集中救治。”

  目前,已经完成全省现有重症、危重症患者转诊。

  高速公路免费到疫情防控结束

  大多数地市都逐步恢复了公共交通

  交通运输部门在疫情防控和经济社会发展中承担着重要职责任务。如何确保出行健康安全是每个人非常关心的问题。

  发布会上,吴孔军表示,保障农民工返岗复工、学生返校复学成为各级党委政府及交通运输部门的紧迫任务。

  如果是私家车出行,那是最健康安全和快捷的。在服务区内注意自我防护。高速公路免费到疫情防控结束,无需缴费,在出口处只需要接受体温检测和信息登记即可。

  如果是通过公共交通出行,作为健康的农民工和学生,出发地和目的地相对集中的,可以在当地市县乡政府的集体组织下,交通运输部门安排包车进行“点对点”“一站式”定制化运输服务。交通运输单位做好车内防控和各站场通风消毒,确保健康安全。同时每一位乘客都有责任和义务避免集体交叉感染。

  “在疫情防控初期,对包括通过公共交通工具在内的出行,按下了‘暂停键’,现在需要按下‘重启键’,我们应该对公共交通有信心,对健康安全出行有信心。”

  目前,我省大多数地市都逐步恢复了公共交通。郑州市公交线路全部开始运营,地铁加密了班次。洛阳、焦作、开封、新乡、三门峡、商丘等6个地市部分公交线路开始运营,半数左右的地市出租车也开始运营。

  全面消毒、隔座售卖、优先安排

  省交通运输部门“各显神通”

  随着复工复产的推进,全省运输服务将逐步恢复,外防输入、内防扩散的让任务更加艰巨,交通运输部门又该如何加强防控、保障群众出行呢?

  发布会上,刘宏泰介绍,2月1日至2月20日,郑州日均运送乘客5.89万次,同比2019年下降93.5%。随着疫情防控的变化和乘客的增加,郑州地铁不断做出精准调度,增加发车密度。2月24日起,地铁市区线压缩到10分钟以内,城郊线压缩到20分钟以内。3月2日,郑州地铁恢复正常运营间隔,具体情况将在官方网站公布。

  郑州公交目前也已经逐步加大4条快速公交主线、35条主干道路干线公交的运力,高峰发车间隔20分钟,日均投入运营车辆1200台,日均运营3260班次。

  “复工复产单位可采取定制公交的办法出行!”宋霖表示,有团体出行需求的单位,可以通过郑州公交定制服务平台、96556电叫平台、郑州行APP、63881333公交客服热线预约定制公交服务。

  宋霖说:“我们还采取运力梯次推进的办法逐步加大48条主干道干线公交线路、61条快速公交支线、58条社区接驳巴士线路的运力,来满足市民出行需求。”

  郑州机场充分发挥民航业在关键时刻的保障功能,坚持“最优先级”的保障原则,全力做好医务人员和防疫物资的运输保障。设置专用通道,简化运输手续,优先安排机位,保障航班优先起飞。陈楠介绍,截至2月20日,累计保障防疫物资航班939架次、医疗包机28架次,防疫物资16.8万件、1443吨。就在今天下午马上就有两架飞往武汉的医疗包机从郑州机场起飞。

  在疫情防控方面,铁路部门也实施各项措施,保障群众出行安全。

  余效月说:“严格落实站车通风、消毒、卫生保洁的防疫措施。严把进、出站关列车实行离散取票的配票策略;严禁发售无座车票;列车实行隔号售票,以降低旅客密度,防范疫情扩散。”目前全局82个办理客运业务车站均实现进出站测温。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军