设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“点对点”返岗复工服务 全省有组织劳务输出19.5万人
时间:2020-02-24 18:39:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月24日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十六场新闻发布会。省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李甄,南阳市委常委、市政府常务副市长景劲松,周口市委常委、市政府常务副市长吉建军,平顶山市人民政府副市长刘颖,三全食品股份有限公司副总裁李鸿凯,新乡市华西卫材有限公司总经理崔文波出席发布会,围绕疫情防控期间我省农村劳动力外出务工及支持企业复工稳岗等情况进行发布,及时回应群众关心和舆论热点问题,切实做好疫情防控宣传引导工作。

  疫情防控指南

  提倡召开视频会或电话会议

  为指导企事业单位有序复工复产,省疫情防控指挥部出台指南,要求各企事业单位从员工健康监测、工作场所防控、员工个人防护、异常情况处置等四个方面加强防控管理。

  张若石介绍,各企事业单位要加强进出人员登记管理;保持工作场所通风换气、做好各场所清洁消毒;引导员工在使用通道、电梯、楼梯时有序排队,保持适当间距;减少召开会议,提倡召开视频会或电话会议;根据实际情况可采取错时上下班、弹性工作制、错峰就餐,减少员工聚集。

  “同时,我们继续指导救治危重确诊病例,进一步加强院内感控管理,全力做好孕产妇及儿童的救治工作。”张若石说,截至23日24时,全省共报告18岁以下人群新冠肺炎确诊55例,已出院37例。共报告孕产妇确诊病例6例,已出院4例。

  据了解,我省第15批援助湖北医疗队出征,目前,全省共派遣1271名医疗队员,负责管理床位1439张。现有住院患者1207人,累计收治患者1627人,治愈出院329人;急救转运队累计转运患者1214人。防疫队累计调查325例病例报告,完成622例密切接触者排查。

  吸纳重点疫区返乡农民工就业的企业

  每人给予一次性奖补1000元

  我省是人力资源大省,也是劳务输出大省,全省农村劳动力转移就业3000多万人。及时有序组织农村劳动力返岗就业、促进企业复工复产,对于尽快促进经济社会恢复正常秩序意义重大。截至2月23日,全省农村劳动力外出返岗368.9万人。

  李甄表示,特殊时期,为了支持中小微企业发展,即从2020年2月起,对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行阶段性免征,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费减半征收,减征期限不超过3个月;对受疫情影响、生产经营出现严重困难的企业实行社保费缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  “截至2月23日,全省有组织劳务输出19.5万人,其中政府组织专车专列2672次,输送7.3万人,同时有7.5万人通过扫码预约登记返岗。”李甄介绍,为了推动本地企业吸纳就业,充分挖掘产业园区、扶贫车间、农民合作社以及批发零售、养老托幼等行业领域就业潜力,全面掌握本地企业用工需求,鼓励企业吸纳因疫情防控一时不能外出的农民工在“家门口”就业。对吸纳湖北等重点疫区返乡农民工就业的企业按每人1000元标准给予一次性奖补,对开展以工代训的企业按每人每月200元的标准给予补贴。

  出门进车门、下车进厂门

  解决了企业工人返厂难问题

  疫情防控期间,消费者对速冻食品的需求大幅上涨,导致公司产品持续供应紧张。三全遇到的最突出的问题是工人返厂难的问题。

  “省人社厅设立服务专员对接我们公司的生产经营和用工状况,建立企业需求台账,并针对公司员工居住分散的情况,会同有关部门共同协助做好三全员工返岗工作,确保返岗工人出得了村,上得了路,顺利上车,安全返岗。”李鸿凯表示,“出门进车门、下车进厂门”的点对点方式,有效地降低了疫情传播风险,切实解决了企业工人返厂难的问题。

  新冠肺炎疫情发生以来,平顶山市委、市政府坚持把农民工就近就业和保障重点企业用工作为抗击疫情、促进经济社会发展的重要举措。

  “我们为农民工就近就业和保障重点企业用工提供‘全天候、保姆式’的服务,实现疫情防控、重点企业用工保障和稳就业同安排、同推进。”刘颖介绍,截至2 月 23 日,全市农民工返岗就业8.9万人,其中省内就业4.6万人,省外就业4.3万人,组织专车(专列)484趟次,返岗比例达到45%以上,有效保障了重点企业用工需求。

  疫情当前,工人上岗人数少也成了新乡市华西卫材有限公司扩大产能面临的一大难题。

  崔文波表示,长垣市人社部门,建立了“一对一”驻厂服务机制和用工储备制度,及时根据企业需要将400余名工人接送到企业,并对食宿在公司的员工每天再补助100元,有效解决了企业用工缺口。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军