设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省农产品加工业产能稳步恢复 8550万亩小麦长势喜人
时间:2020-02-25 19:18:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月25日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十七场新闻发布会。省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石,省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓,省民政厅党组成员、副厅长高东海,省生态环境厅总工程师李维群,省疾控中心副主任赵东阳唐,延津县人民政府县长李泽宙出席发布会,围绕农村疫情防控工作、农业生产、农村人居环境整治和农产品加工企业生产保供等情况进行发布。

190150rzy4yetyyyr4v0wr.jpg.thumb.jpg

  即将启动第三批口罩市场投放

  发布会上,张若石介绍,省卫生健康委要求各地认真执行《新冠肺炎防控方案(第五版)》。相对上一版,第五版方案有了新变化:明确核酸检测结果阴性不能排除新冠病毒感染,要排除可能产生假阴性的因素;明确了在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能;增加了分区分级精准防控的内容,强调了分类指导,细化了重点场所、机构、人群防控措施;明确了疑似病例及无症状感染者解除隔离的标准。

  张若石说:“关于大家关注的口罩问题,我省在做好医务人员防护需求保障的情况下,于2月15日、23日在多个省辖市进行了医用口罩的市场投放,即将启动第三批市场投放,加大力度覆盖全省。”

  城乡社区防控也是疫情防控的关键环节和重要基础。做好基层疫情防控工作更是尤为重要。据了解,我省现有5.19万个城乡社区组织,共有经选举产生的城乡社区工作者29.7万人,平均每个村(社区)有5-6人。

  高东海表示,要依法有序做好防控和服务群众工作,对各种以防疫为名过度防控、层层加码,侵害群众合法权益的违法行为及时叫停、纠偏;指导城乡社区坚持科学防控,分区分级落实相应疫情防控措施,全力努力提高疫情防控工作精准度、个性化。

  高东海说:“为切实发挥城乡社区组织优势,省民政厅要求各级民政部门指导城乡社区组织认真落实落细‘内防扩散,外防输入’各项防控措施,减少城乡社区人员聚集,加强出入管理和各类活动管理,做好健康检测、隔离病例管理等工作,较好实现了‘村保乡、乡保县、小区保社区、社区保城区’的防控目标。”

  8550万亩小麦长势好于常年

  当前,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,与此同时,春季农业生产正处于关键时节。

  刘保仓介绍,今年,小麦种植面积稳定在8550万亩,与上年基本持平,优质专用小麦发展到1350万亩,较上年增加146万亩,当前小麦长势好于上年、明显好于常年,一二类苗比例达87.2%,比上年增加1.8%,比常年增加4.1%。

  “1月28至2月20日,全省已扩种蔬菜19.4万亩,2月蔬菜采收面积57.2万亩、蔬菜产量98.2万吨,主要有各种叶菜、萝卜、黄瓜、番茄、芹菜、食用菌等。”刘保仓表示,除了保障蔬菜生产,我省还将继续推动畜牧生产,全省生猪存栏3170万头,奶牛存栏35.6万头,肉牛存栏350万头,肉羊存栏1900万只,蛋鸡存栏3.5亿只,肉鸡存栏2.7亿只。2月份我省可供应猪肉40万吨、牛羊肉6万吨、禽肉15万吨、生鲜乳10万吨、禽蛋40万吨。

  据了解,疫情发生以来,我省农产品加工企业积极行动,主动担当,克服防护物资短缺、工人返厂困难、原料供应紧张、交通运输不畅以及流动资金困难等不利因素,尽最大能力恢复生产,保障市场供应。

  截至2月24日,全省1648家市级以上农业产业化重点龙头实现复产复工,省级以上龙头企业开工率达到53.6%;全省1558家疫情保供重点龙头企业中,已开工1010家,占比65%。总体上看,目前我省农产品加工业的产能正在稳步恢复。

  延津县是“中国第一麦”的故乡,目前是三类疫情防控区域。

  “结合延津实际,我们采取了六大措施。”李泽宙说,一是压实各项疫情防控责任,突出“严”字;二是强化防控措施宣传,突出“细”字;三是抓好春季田间管理,突出“早”字。目前二类苗已浇水施肥完毕,计划3月初对一类苗统一浇水施肥;四是落实防灾减灾措施,突出“防”字。目前病虫草害防治任务已完成60%;五是全力保障农资供应,突出“畅”字;六是着力解决用工难问题,突出“近”字。

  全省累计处置涉疫情医疗废物432.28吨

  疫情防控期间,会产生大量的医疗废弃物。大家都很关心,这些医疗废弃物,能否得到有效的处置。

  对此,李维群表示,自1月20日至2月24日,全省累计处置涉疫情医疗废物432.28吨。

  “目前,全省共有27个医疗废物集中处置中心,总体来看,我省的医疗废物能够得到及时、安全处置,特别是疫情定点医疗机构产生的医疗废物能够做到‘日产日清’。”李维群说,在确保现有设施正常运转的同时,我们专门制订了应急处置预案,一旦医疗废物产生量急剧增加,后备处置能力能够及时补充上去。主要包括各邻近地区间签署医废协同处置协议。

  当前,我省医疗废弃物处置工作的问题和短板主要在农村,农村地区尤其是偏远地区的医疗卫生机构,还存在医废收集运输难度较大的问题。

  针对这个问题,李维群介绍,一方面,积极探索建立适合本省情况的乡村医疗废物收集运输体系;另一方面,通过引进更加科学先进的医疗废物处置技术设备,比如可移动、小型化的医废处置设施,使基层医疗卫生机构的医疗废弃物得到及时就地处置。通过对产生源头、收集途径进行双重管理,提升我省农村地区医疗废物处置能力和管理水平。

  河南是农业大省,农耕生产的压力很大,同时,因农民人口众多,农村疫情防控任务艰巨。目前正值春耕春管关键时期,在当前的疫情形势下,农民又应如何做好个人的防护?

  “我们一方面鼓励各地特别是疫情较轻地区,抓紧开展农耕春管等生产活动,同时也建议要切实做好个人防护,预防病毒感染与传播。”赵东阳说,时刻牢记七点注意事项,即:减少聚集活动、养成良好个人卫生习惯、定时开窗通风、减少直接接触畜禽、外出返工注意防护、注意劳作场所、合理消毒。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军