设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南全省1648家农业龙头企业复产复工
时间:2020-02-26 10:23:32    来源:郑州日报    

  原标题:河南第十七场专题新闻发布会举行全省1648家农业龙头企业复产复工

  疫情防控关乎生命,不容轻慢;复工复产关系生计,势在必行。昨日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十七场新闻发布会,全省已有1648家市级以上农业龙头企业复产复工,提醒开展春耕春种不忘疫情防护。

  全省持续两天无新增确诊病例

  统计显示,2月24日0~24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例59例。解除医学观察的密切接触者737人。截至24日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1271例,累计出院989例,目前在院治疗263例,现有疑似病例16例。

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石表示,全省持续两天无新增确诊病例。疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但这并不意味着病毒已被战胜,现在还不到喝庆功酒的时候。随着人流、物流的逐步恢复,要坚决克服麻痹思想和松懈情绪。全省要科学精准防控疫情,坚持精准救治;有序推进复工复产,加快推进重点项目建设;做好春耕备耕;加大民生托底保障力度。

  核酸检测阴性不能排除感染

  张若石说,依照《新冠肺炎防控方案(第五版)》,相对上一版有了新变化,其中:明确核酸检测结果阴性不能排除新冠病毒感染,要排除可能产生假阴性的因素;明确了在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能;增加了分区分级精准防控的内容,强调了分类指导,细化了重点场所、机构、人群防控措施;明确了疑似病例及无症状感染者解除隔离的标准。

  在此基础上,全省要持续加强疫情防控,指导开展疫情期间不同人群的自我防护。基层医疗卫生机构要加强流动人口健康管理,广大外出和返岗人员,在出行前、出行途中和到达目的地这三个时段,一定要全程做好个人防护,戴好口罩,不串门、不聚集、不聚餐、下班不外出,配合疫情防控管理,齐心协力防控疫情。

  切实保障群众常规就医需求

  疫情防控期间,在确保新冠病人救治的同时,群众日常看病求医的医疗需求也必须保障。省卫生健康委明确要求,各医疗机构必须做好疫情期间的医疗服务,维护好正常的医疗服务秩序,做到“急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道”。

  针对大家关注的口罩问题,张若石说,我省在做好医务人员防护需求保障的情况下,于2月15日、23日在多个省辖市进行了医用口罩的市场投放,并且即将启动第三批市场投放,加大力度覆盖全省。

  医疗废物日处置能力370.5吨

  疫情防控期间,如何确保大量医疗废弃物得到有效处置?省生态环境厅总工程师李维群表示,目前,全省共有27个医疗废物集中处置中心。疫情发生以来,我省医疗废物集中处置中心采取了启用备用设施、新增处置设备、延长工作时间等措施,处置能力比平时增加了20%。现在全省医疗废物集中处置实际能力为13.5万吨/年,换算成日处置能力是370.5吨。

  在确保现有设施正常运转的同时,我省还制订了应急处置预案,万一出现异常情况,医疗废物产生量急剧增加,后续梯队将依次投入医疗废物处置,确保全省医疗废物得到及时、安全、彻底的处置。

  定点医疗机构医疗废物“日产日清”

  统计显示,疫情发生以来,全省医疗废物每天的产生量基本保持在140吨左右,单日最大产生量为2月3日的161吨;单日最小产生量为1月25日的87吨;全省医疗废物集中处置设施运行负荷率大体保持在40%左右,运行负荷最大值出现在2月3日,为43%。

  统计显示,自1月20日~2月24日,全省累计处置涉疫情医疗废物432.28吨。总体来看,我省的医疗废物能够得到及时、安全处置,特别是疫情定点医疗机构产生的医疗废物能够做到“日产日清”。

  鼓励为一线社区工作者发放补贴

  城乡社区防控是疫情防控的关键环节和重要基础。省民政厅党组成员、副厅长高东海表示,我省现有5.19万个城乡社区组织,共有经选举产生的城乡社区工作者29.7万人。疫情暴发以来,全省社区工作者不分昼夜、冲锋在前,做了大量艰苦而富有成效的工作,较好实现了“村保乡、乡保县、小区保社区、社区保城区”的防控目标。

  为关心爱护冲锋一线的社区工作者,省民政、卫生两部门联合出台政策,按时足量保障社区防控器材器具,维护城乡社区工作者人身安全。同时,鼓励各地积极争取党委政府支持,采取适当发放补贴、办理专属保险等形式,提高一线社区工作者待遇。

  3532家社会组织参加疫情防控

  疫情防控离不开社会各界的共同努力,统计显示,目前全省参与疫情防控的社会组织共计3532家,直接参与提供服务的718家。开展疫情防控的志愿服务团体800多个,累计发布有关服务项目2000多个,在线招募志愿者5万余人,服务时长累计48万多小时,全省参与疫情防控的社会工作服务机构200多家,为隔离人员和弱势群体提供了专业的疫情知识宣传、生活帮扶、心理安抚等服务。

  不仅如此,全省对各种以防疫为名过度防控、层层加码,侵害群众合法权益的违法行为及时叫停、纠偏,指导城乡社区坚持科学防控。

  省级以上龙头企业开工率达53.6%

  河南是全国农产品加工大省,是全国最大的肉类食品、速冻食品、方便食品加工基地。省农业农村厅相关负责人表示,加快农产品加工业复工复产,是当前我省稳产保供的重要一环。

  为保证农产品市场供应,我省农产品加工企业积极行动,克服各种不利因素,尽最大能力恢复生产,保障市场供应。截至2月24日,全省1648家市级以上农业产业化重点龙头实现复产复工,省级以上龙头企业开工率达53.6%;全省1558家疫情保供重点龙头企业中,已开工1010家,占比65%。总体上看,目前我省农产品加工业的产能正在稳步恢复。

  鲜活农产品运输不停车不检查

  疫情防控阻击战,实际上是打后勤保障战。省农业农村厅相关负责人表示,为畅通农产品供应渠道,我省对鲜活农产品运输开辟“绿色通道”,对运输车辆不停车、不检查、不收费。

  当下,全省农业农村部门正千方百计抓好春季农业生产,着力破解农业生产的突出问题。为畅通供应渠道,破解生产资料运输难。我省向涉农企业发放4100张B证,有效促进了农产品和农业生产物资的供应和流通。督促各地认真落实鲜活农产品运输绿色通道政策,对运输车辆不停车、不检查、不收费。据监测,近半个月来,全省物流车辆复工指数、已复工车辆的工作时长指数和行车里程指数都有小幅回升。

  2月蔬菜产量98.2万吨

  为保障蔬菜生产,我省进一步调整蔬菜生产布局,优化蔬菜品种结构,提高蔬菜产业水平。1月28至2月20日,全省已扩种蔬菜19.4万亩,2月蔬菜采收面积57.2万亩、蔬菜产量98.2万吨,主要有各种叶菜、萝卜、黄瓜、番茄、芹菜、食用菌等。

  同时,我省加强产销对接,增加超市“菜篮子”农产品储备和投放,推动商超对接;采取直销直供、定点投放等方式,解决卖难滞销;充分运用电商平台简便、快捷、安全的优势,抓住线上销售新机遇,活跃农产品销售市场。

  今年小麦种植面积8550万亩

  一年之计在于春,农事不能误,农时不等人。省农业农村厅相关负责人表示,农业生产是自然再生产过程,必须顺应规律。为确保粮食生产,今年全省小麦种植面积稳定在8550万亩,与上年基本持平,优质专用小麦发展到1350万亩,较上年增加146万亩,当前小麦长势好于上年、明显好于常年。小麦正处于返青起身期,中耕、追肥、化除、浇水等麦田管理措施正在及时跟进,麦田管理从南到北正陆续展开。

  按照计划,我省常年春播作物在2700万亩,播期集中在4月~5月上旬。

  确保不发生区域性重大动物疫情

  为进一步推动畜牧生产,当前全省农业部门不断改善饲料供应,支持补栏增养,实现屠宰场正常生产,全省生猪存栏3170万头,奶牛存栏35.6万头,肉牛存栏350万头,肉羊存栏1900万只,蛋鸡存栏3.5亿只,肉鸡存栏2.7亿只。2月份我省可供应猪肉40万吨、牛羊肉6万吨、禽肉15万吨、生鲜乳10万吨、禽蛋40万吨。

  省农业农村厅相关负责人说,全省在推动畜牧生产的同时,尤其要抓好动物疫病防控,确保不发生区域性重大动物疫情。

  农作物种子总体供应充足

  省农业农村厅相关负责人表示,目前全省农作物种子总体上供应充足,能够满足市场需求,保证春耕生产供应。大棚栽培的瓜菜种苗大多已经育成待供,露地栽培的种苗正在播种育苗期。春播玉米、水稻、花生、红薯、大豆等作物所需的种子种苗,能够由市场供应,不会影响播种。

  同时,我省加紧农资生产,重点抓好化肥、农药等物资供应,目前,肥料企业已复工36家,农药企业已复工33家,全省储备化肥31万吨、农药0.43万吨,随着肥料、农药企业加快复产复工,农资供应可以满足需求。

  农民春耕春种注意防护

  春耕时节,农民如何在保证农事生产的同时做好防护?省疾控中心相关负责人建议,农民朋友在开展农耕春管等生产活动时,切实做好个人防护,预防病毒感染与传播。

  该负责人说,常规的个人防护包括:减少聚集活动;养成良好个人卫生习惯;注意手部卫生;注意勤晒被褥、多通风、合理消毒。同时,要减少直接接触畜禽。对家养的鸡、犬、猪、狗等禽畜尽量圈养,同时做好养殖场所的清洗消毒。在没有疫情的地方,只要人员不聚集,开展春耕等农业生产活动时,可以像往年一样,该怎么做还怎么做。即使有疫情的地方,如果春耕生产是在开阔的地方,不必担心劳动生产会感染新冠肺炎。在蔬菜瓜果大棚等封闭的空间内劳作,如果是共同生活的一家人,一般不用佩戴口罩;如果是多个家庭共同劳作,需要注意距离的间隔,必要时佩戴口罩。(记者 王红)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军