设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中储粮河南分公司保供稳市保障原粮供应
时间:2020-02-27 12:29:08    来源:新华网    

  新华网郑州2月27日电 (记者 宋晓东)河南是全国粮食主产区,每年外调原粮及制成品超过400亿斤,新冠肺炎疫情发生以来,河南被纳入五省粮油供应联动保障机制,肩负着保证粮油市场稳定供给的重要任务。“手中有粮,心中不慌”,为确保疫情防控阻击战原粮供应不脱销、不断档,中储粮集团公司河南分公司主动“请战”,积极提升服务,持续稳定向加工企业投放优质粮源,在疫情期间发挥了保供稳市、保供稳价的重要作用,以实际行动践行社会责任,发挥了“大国粮仓”的主力军作用。

  主动“请战” “国家队”保供稳市

  作为市场粮源的主要供应企业,新冠肺炎疫情发生后,中储粮河南分公司主动“请战”,第一时间向河南省政府请求纳入应急保供体系,承担起保供稳市的责任。中储粮河南分公司总经理杨新中说,河南是全国重要的粮食主产区,与湖北等疫情严重地区距离也较近,有责任也有义务做好保供稳市。

  春节刚过,中储粮河南分公司就部署疫情防控相关工作,并要求购销计划等部门在加强与集团总部及湖北分公司有关部门的联系沟通,及时了解集团公司调度指令、地方党委政府需求及市场供应情况,做好储备粮应急动用保供预案。

  疫情期间,为缓解疫情可能加剧的收购压力,豫南4家正在执行稻谷最低收购价政策的单位,以及河南省内正在进行储备粮轮换和政策性粮食拍卖出库的单位,进一步加强了一线工作人员的防护和工作统筹调度,提高工作效率。中储粮河南分公司还鼓励利用网络渠道,推广售粮App预约售粮,有效减少了农民排队带来的人员聚集。

  在做好疫情防控的前提下,春节假期以来,中储粮河南分公司企业员工到岗率始终在60%以上,近期更达到90%。充足的人员队伍凝聚成了推动工作的强大动力,截至目前,20多家直属企业累计安排各类性质粮食销售10批次,投放原粮近630万吨,较去年同期增加72%,有效对接粮食加工企业106家。

  供粮不断档 企业复产心不慌

  走进中粮(面业)漯河公司,食品加工车间的工人们正在紧张地忙碌着,一如往常,一包一包优质专用粉从生产线上加工出来。记者了解到,作为国家重点保供企业,目前该企业的两个车间三条生产线已全部恢复生产,工人在做好防护下,全力生产市场急需的各类面粉。


  “巧妇难为无米之炊”,中粮(面业)漯河公司之所以能够快速组织恢复生产,离不开中储粮河南分公司的供粮不断档。公司负责人王明铁说,我们在接到复工复产要求的时候,最大的困难就是加工原料紧缺,幸亏中央储备粮漯河直属库主动对接,给我们按照最快、最便捷的拍卖手续办理了2.3万吨原粮采购,还组织人员加班加点装粮出库,从2月6号到现在已经出库了1.5万吨,解决了我们的原料问题,我们也更有信心为国家做好服务。据了解,中粮(面业)漯河公司自1月31日复工以来,已累计加工输出成品粮1.9万吨,有力保障了当地食品供应。

  “手中有粮,心里不慌”,特殊时期,中储粮加大原粮供应,为粮食生产企业托底安心。中储粮河南分公司购销计划处王永鑫介绍,自1月31日以来,中储粮河南分公司累计出库粮食近50万吨,帮助支持100余家粮食加工企业尽快复工复产,为疫情期间有效保障国家粮食生产、满足人民生活口粮需求做出贡献。

  此外,为了确保在关键时期,国家急需时调得动、供得上,近日中储粮河南分公司还印发了中央储备粮应急动用执行预案,建立完善机制,确保国家一旦有需求,企业能快速响应,有效平衡国内粮食供求总量、稳定国内粮食市场价格,保障粮食供应。

  “送粮上门” 储粮“铁军”打造服务“尖兵”

  在五得利集团新乡面粉公司,一辆辆运粮车辆依次进入厂区,企业原粮管理部负责人李建国正高兴地清点库存情况。“我们公司1月29号开工,现在产能已恢复了84%,之前最担心的就是收购粮源困难,没想到中储粮的服务这么好。”李建国说。

  为保障企业“用粮无忧”,最大限度减少疫情期间企业复工复产障碍,中央储备粮卫辉直属库从正月初六开始就主动对接五得利集团新乡面粉公司,已安排4.5万吨供应订单。“国家有号召,企业有需求,中储粮不管大雪还是疫情,都克服困难把粮食送到我们手里,看着他们的员工连夜给我们出粮,我们真心感动和佩服。”李建国说.

  作为粮食收储的“国家队”,在疫情的特殊时期,中储粮主动延伸服务,储粮“铁军”正在打造成为一支服务“尖兵”。

  从正月初六以来,中储粮商丘直属库购销业务员杜文举,每天都主动给服务区域内的粮食加工企业逐个打电话,询问粮源出库和现有库存情况,协调出库进度安排,对接下一步用粮需求。由于疫情期间交通管控更为严格,为防止出现“粮出得了库运不走”的问题,杜文举还主动积极出面协调地方防疫指挥部,帮助粮油运输车辆申请通行证,让不少加工企业的业务人员都十分感动。

  “在中储粮的帮助下我们很快就办理了车辆通行证,不仅解决了运输问题,而且‘厂库’直连、‘门对门’直达,疫情扩散的风险也更小了,省心也放心。”一家面粉加工企业采购人员说。

  杨新中强调,作为国家粮食宏观调控的主力军,在疫情面前,中储粮河南分公司必须履行企业职责使命,坚持疫情防控和保供稳市“两手抓、两手硬、两促进”,做好疫情防控、应急保供、托市收购等各项工作,保障市场原粮供应,为企业复工复产解决后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军