设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省共有300多万志愿者参加防疫志愿服务
时间:2020-02-27 18:33:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月27日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十八场新闻发布会。省委宣传部副部长赵云龙,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石,省总工会党组成员、副主席黄建中,省妇联党组成员、副主席平萍,团省委党组成员、副书记李丽,郑州市宣传部副部长、文明办主任裴保顺等出席发布会,围绕我省疫情防控最新进展以及我省广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者投身防疫一线的各项行动进行发布。

  第三批口罩已市场投放

  每天100万只,连续投放10天

  打好疫情防控这场人民战争,离不开人民群众共同参与,确保各项措施落实到位,需要社会监督。

  张若石表示,省疫情防控指挥部监督举报电话24小时在线值守。

  截止2月26日,共受理群众来电3787件,其中投诉类2036件、咨询类1617件、其他类134件等,均已及时回复或转有关省辖市疫情防控机构核查处理。目前已处理10名相关责任人。

  “大家关心的口罩问题,昨天已开始第三批市场投放,每天100万只,连续投放10天,覆盖全省。”张若石说,随着复工复产,对口罩的需求还会增加,除加大我省生产企业扩能扩产力度,各地各部门要发挥市场的作用,满足需求。

  据了解,省联防联控机制有关单位协作联动,抓细抓实各项防控措施。省市场监管执法稽查部门对制售假冒伪劣口罩等防护用品、野生动物违规交易等违法行为进行有力打击,截至2月24日,共出动执法人员20多万人次,开展联合执法7719次,查办案件993起,查获假冒口罩223万只;省卫生健康部门持续推进防疫科普工作,利用防疫科普专家库、资源库,通过全省资源共享和信息联动发布机制,扩大科普知识传播面。截止2月26日,共创作传播音视频、海报等六大类316个科普产品,包括个人防护、复工复产注意事项、各类场所消杀等防疫科普内容。累计播放量 5.6亿次。

  疫情发生以来,省总工会就发出倡议,号召全省广大职工、劳模积极投身疫情防控阻击战。

  黄建中表示,专门下发通知在全省组织开展“和你在一起”职工志愿服务活动,助力疫情防控和企业复工复产;下发《关于积极参与返程复工高峰期疫情防控的倡议书》,组织党员志愿者下沉社区、卡口开展联防联控工作。

  据不完全统计,全省各级工会共组建职工志愿服务队21312支,参与疫情防控职工志愿者67.8万余人,全省各级劳模捐款捐物共计6.15亿元。

  300多万志愿者参加防疫志愿服务

  彰显出彩河南人的责任担当

  在抗击新冠肺炎的战役中,我省广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者踊跃投身到防疫一线的各项行动之中,在城市社区、在村镇、在交通卡口、在车站机场等到处都是志愿者忙碌的身影,中原大地处处闪耀着“志愿红”。

  赵云龙介绍,1月28日,省文明办向全省发出了《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》。各省辖市及各县(市、区)立即行动,进行安排部署。

  截至目前,省直机关共有134个单位,组织7000多名党员志愿者,下沉到321个社区开展防疫防控志愿服务,累计服务16.3万小时。

  据统计,南阳市有40万志愿者、濮阳市有37万志愿者、信阳有32万志愿者、许昌有23万志愿者、商丘有21万志愿者、郑州有21万志愿者一直坚守在防疫一线。全省共有300多万志愿者参加了防疫志愿服务。

  赵云龙说:“省各级道德模范、好人群体、优秀志愿者们在防控疫情关键时刻,纷纷捐款捐物,展现了出彩河南人的道德光辉。”

  其中,新乡道德模范、身边好人等以个人和集体名义捐款捐物达4000多万元,包括全国道德模范裴春亮捐款500万元、全国道德模范范海涛捐款662万元、全国道德模范提名奖邓志军捐款500万元。

  全国道德模范黄久生为家乡捐赠防护用品,注资200万元,把潢川一家服装厂生产线快速改造成隔离衣、口罩生产线,现日产隔离衣3000件、日产口罩将达到7万个。全国道德模范提名奖宋兆普在第一时间推出中药防疫视频,并配置5000份中药剂免费发放群众。河南省道德模范贺新义、宋振廷各捐款捐资10万元。

  春节以来,无偿献血志愿者主动献血4.6万人次,其中有16位新冠肺炎康复者无偿献血6000毫升,不仅保障了河南省血液需求,还分四批支援武汉。

  赵云龙说,这样的感人事例不胜枚举。一个个凡人善举,处处彰显争当出彩河南人的责任担当,汇聚起众志成城的强大力量,成为我省抗击疫情的强大软实力。

  服务时长12760281小时

  志愿者们成为抗“疫”一线的亮丽风景

  疫情防控期间,郑州市委、市政府对疫情防控志愿服务高度重视,纳入疫情防控总体布局统一安排部署。

  裴保顺介绍,自行动启动至2月27日零时,全市共招募志愿者214500名,其中党员志愿者128614名,近5天日均上岗志愿者达10万余名,累计提供志愿服务时长12760281小时。

  “郑州市志愿服务联合会有效团结了社会各界志愿服务力量,全市各级道德模范、优秀志愿者、身边好人、文明市民等先进典型发挥了很好的示范带动作用。”裴保顺说,居民主动穿上“红马甲”和工作人员并肩战斗,党员老妈妈社区志愿服务队、“召必来”老兵志愿服务队等受到媒体广泛关注,父子、母女、兄弟志愿者等以家庭形式参战,是服务在社区疫情防控一线最动人的身影。广大志愿者不计得失不计条件、舍小家为大家、讲奉献送温暖,成为抗“疫”一线的精神底色和亮丽风景。

  裴保顺表示,下一步,我们将聚焦规范小区管控、心理疏导、复工复产等重点工作,持续推进“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务。

  在遍布城乡的疫情防控一线,活跃着很多巾帼志愿者。平萍介绍,全省共有150万名巾帼志愿者积极参与三个阵地的疫情防控,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了巾帼力量。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军