设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南下发《通知》要求 彻底取缔食用野生动物市场和交易
时间:2020-02-28 09:47:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲)2月27日,省林业局下发《加强野生动物保护工作的通知》(以下简称:《通知》),要求各地加强新冠肺炎疫情防控期间野生动物保护工作,加大监管力度,严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动,确保候鸟迁飞安全。

  2月24日,全国人大常委会作出全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。当前,我国候鸟春季迁徙已经开始,有迹象表明,部分地区乱捕滥猎候鸟的违法犯罪行为有抬头趋势。3月3日是第七个“世界野生动植物日”。今年,国家林草局决定在2月29日至3月8日开展以“维护全球生命共同体”为主题的“世界野生动植物日”宣传活动,宣传内容为《濒危野生动植物种国际贸易公约》、野生动植物保护相关法律法规以及珍贵濒危物种科普知识和保护常识。

  《通知》要求,各地林业部门要积极主动加强与有关执法部门间的沟通协作,在猎捕、寄递、网络交易等环节有针对性地开展全链条打击行动。

  《通知》强调,严防人工繁育场所成为非法交易候鸟等野生动物的“加工厂”、“中转站”或“庇护所”。要对辖区内野生动物人工饲养繁育场所逐一进行检查,核对养殖种类、来源和数量,坚决取缔非法养殖;对超越行政许可范围或不满足条件的,要限期整改,不能达标的要严格依法查处。

  据了解,国家林草局2月26日明确,凡是从事以食用为目的野生动物人工繁育,须撤回并注销所核发的许可证件或文书,并停止以食用为目的的出售、运输野生动物等活动。省林业局保护处处长卓卫华表示,我省将按照国家林草局部署要求,全面清理规范野生动物人工繁育从业机构,彻底取缔食用野生动物市场和交易。

  鉴于我省疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,省林业局要求,各地应本着“因地制宜、形式多样、内容丰富、讲求实效”的原则,面向候鸟迁徙通道沿途、重要栖息地周边社区和餐饮从业人员等特定群体以及养殖场等场所,有针对性地强化野生动植物的宣传教育。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军