设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南3支援助湖北医疗队回家 累计治愈出院1593人
时间:2020-03-18 19:40:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛

  河南省支援湖北医疗卫生队累计治愈出院1593人;今年全省计划造林289万亩、森林抚育450万亩;全省17个省辖市及济源示范区环境空气2月份PM10月均浓度为77微克/立方米……3月18日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十四场新闻发布会,通报我省疫情防控最新进展,并邀请省生态环境厅、省林业局相关负责人,发布我省生态环境保护和高质量发展工作情况。

  全力做好支援湖北医疗队生活与安全保障

  发布会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石通报了河南省医疗队援助湖北的最新情况。

  3月17日,根据国家统一安排,我省支援湖北医疗卫生队第六批、第十二批两支中医医疗队(68人)和第十三批医学影像医疗队(30人),胜利完成医疗救治任务,带着湖北人民深深的祝福载誉归来。

  1月26日大年初二,我省首批援湖北医疗队踏上征程,此后,我省共派出15批援助医疗卫生队共计1281人支援湖北。截至3月17日,我省医疗队共负责管理床位1923张,累计收治患者2332人,治愈出院1593人(其中重症患者247人,危重症患者16人),现有住院患者222人(其中重症75人、危重症11人)。

  据了解,我省急救转运队累计转运患者2439人,心理援助医疗队累计提供心理服务855人次。卫生防疫队完成流行病学调查765例,排查密切接触者1316例。

  “17日返程的三批医疗队,队员分别来自河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院、河南中医院大学第三附属医院、省肿瘤医院、省胸科医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第五附属医院等7家医院和郑州市、洛阳市的21所医疗机构,在武汉市大花山等5家方舱医院负责医疗救治等工作。”张若石说,“他们用舍生忘死的巨大付出,展现了白衣天使的大爱无疆。”

  张若石表示,下一步,省卫生健康委按照省新冠肺炎疫情防控指挥部要求,全力做好支援湖北医疗队生活与安全保障,精心安排医务人员返豫后的隔离医学观察,确保医务人员休整休养,身心健康。

  今年全省计划造林289万亩 已完成造林228万亩

  冬春是植树造林的重要季节。今年冬春,我省的造林工作有些特殊。省林业局党组书记、局长原永胜表示,截至3月17日,完成造林228万亩,占年度计划的79%,按趋势研判,完成全年目标任务问题不大。

  原永胜介绍,疫情一开始,也非常焦虑,造林季节性很强,人误地一时,地误人一季。随后,按照省委、省政府的决策部署,密切关注疫情变化,积极做好各项应对。今年全省计划造林289万亩、森林抚育450万亩。总得看,去冬安排早、行动快;今春受疫情影响,开局晚、节奏缓;当前,有序展开、快速推进。

  同时,积极推进黄河生态廊道规划建设,先期启动郑州、洛阳、开封、新乡、三门峡段示范工程。

  原永胜说,3月12日,沿黄生态廊道示范工程集中开工,沿黄8市同时启动,通过点、线、面结合,省市县联动,全面启动沿黄河南段711公里南北岸、中下游、干支流生态廊道建设,为“让黄河成为造福人民的幸福河”提供生态保障。

  廊道绿化,是我省大地绿色的骨架。通过沿黄生态廊道建设,带动“一核一区三屏四带多廊道”整体推进、整体提升。林业局着重提升廊道绿化档次,会同自然资源、交通铁路部门,专门布置京广高铁、高速公路廊道绿化;会同水利部门,专题安排大运河等骨干河道绿化,全省流域面积1000平方公里以上的61条河道两侧,按照“宜林则林、宜草则草”的原则,补齐短板,提升形象,最终形成连通全省的生态廊道网络。

  2月份 我省优、良天数占比七成

  疫情期间我省空气质量如何?河南省生态环境厅生态环境监测处处长赵杰在发布会上介绍,监测结果显示,疫情发生以来,全省城市空气、地表水环境质量以及饮用水水源地水质安全均未受到疫情影响。

  环境空气质量方面,全省17个省辖市及济源示范区环境空气2月份PM10月均浓度为77微克/立方米,同比降低73微克/立方米,下降48.7%,PM2.5月均浓度为62微克/立方米,同比下降59微克/立方米,下降48.8%;优、良天数比例为72.6%,同比上升46.6个百分点。

  饮用水水源地水质方面,按照国家水污染防治目标考核要求评价,点位达标率为100%。

  赵杰说:“随着我省全面推进复工复产、加快恢复生产生活秩序,我们将严格按照有关要求,持续加强大气、水、土壤等环境质量监测,为打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量提供坚强的技术支撑。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军