设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
1-2月份全省经济实现有序运行
时间:2020-03-20 15:27:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)3月19日,省统计局公布了1-2月份全省经济运行情况,1-2月份,面对突发的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持“一手牵两头”,全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了阶段性重要成果。在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,全省经济实现有序运行。

  重要物资生产保持增长 规模以上工业企业的口罩增长334.9%

  1-2月份,全省规模以上工业增加值同比下降13.0%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比下降4.4%,股份制企业下降11.4%,外商及港澳台商投资企业下降23.7%,私营企业下降15.1%。

  从产品产量看,医疗防护和生活所需物资增长较快,规模以上工业企业的口罩、发酵酒精产量分别增长334.9%、23.1%,焙烤松脆食品、方便面产量分别增长47.6%、34.2%;新产品增势良好,新能源汽车、风力发电机组产量分别增长125.2%、120.0%;基本原材料生产平稳,生铁、粗钢产量分别增长14.3%、16.2%。

  固定资产投资下降 新开工项目投资降幅小于平均水平

  1-2月份,全省固定资产投资(不含农户)同比下降26.0%。其中,民间投资下降23.6%,基础设施投资下降32.3%,房地产开发投资下降22.5%。全省商品房销售面积520.52万平方米,下降42.3%;商品房销售额333.45亿元,下降41.6%。

  新开工项目完成投资下降4.6%,降幅小于全部投资21.4个百分点,其中亿元以上新开工项目完成投资增长14.0%。从到位资金看,实际到位资金下降22.0%,其中国家预算资金下降57.5%,国内贷款下降25.0%,利用外资下降38.4%,自筹资金下降17.8%。

  市场销售减少 农村消费降幅小于城镇

  1-2月份,全省社会消费品零售总额2950.18亿元,同比下降26.5%。其中,限额以上单位消费品零售额665.82亿元,下降32.9%。限额以上单位按经营所在地分,城镇消费品零售额612.53亿元,下降33.4%;乡村消费品零售额53.29亿元,下降27.2%。按消费类型分,商品零售638.33亿元,下降32.4%;餐饮收入27.49亿元,下降43.3%。

  1-2月份,新冠肺炎疫情给全省经济运行带来较大影响,但综合看,疫情的冲击是短期的、暂时的,也是可控的,我省经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。当前,全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。下一阶段,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快建立同疫情防控相适应的经济社会秩序,提高复工复产效率,把疫情造成的损失降到最低,推动经济平稳健康发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军