设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省奶业复工率达到100%
时间:2020-03-20 15:35:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静) 3月20日,记者从省农业农村厅了解到,3月初全省奶业复工率达到100%,有效保障了乳品供给。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,河南全省奶业广大职工冲锋在前、勇挑重担,以维护人民群众生命安全和身体健康为已任,以坚定的信心、顽强的意志、有效的措施、果敢的行动,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了不懈努力。

  严守阵地战“疫”,保持生产稳定

  突发的疫情对奶畜养殖业造成了较大冲击,全省很多奶畜养殖场户面临一无饲料来源、二无产品出路的双重夹击,局部出现了倒奶现象。

  在如此艰难的情况下,全省奶业人坚定信念不放松,同舟共济战设情,压实防控责任,细化防控措施,执行防控规定,搞好群防群控,扎实做好员工及家人防控工作,养殖环节坚守阵地不动摇,加工企业克服困难履责任,收购生鲜乳喷粉储存,避免了大面积倒奶发生,稳定了生鲜乳购销市场,保护了我省奶业生产的根基,稳定了全省奶业产业的形势,奶畜养殖、乳品生产的基础基本得以稳固,为河南奶业振兴后续迈出更加稳健的步伐奠定了良好基础,为支撑全省乳制品更好地稳产保供提供了保证。

  河南花花牛健全战“疫”工作制机,设立疫情防控监测点和人员隔离观察公示板,实行疫情期间临时工作证、在岗员工和返厂员工健康档案以及员工、车辆和外来人员出入记录“一证两档三记录”管理制度,建立疫情防控工作群、物流发货沟通群、物资保障群、员工健康群以及抗疫宣传群,坚持信息公开和公示,实现疫情0感染。洛阳生生、郑州光明、南阳三色鸽、周口宝乐、易发牧业等奶业企业从严管控出入场区人员,加大生产场所消杀力度,严防死守阻击疫情,努力维持了正常的生产秩序。

  科学防控疫情,有序复工复产

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。面对乳品运输和奶畜养殖场区投入品运输困难,省农村农业厅紧急协调,为奶业企业申办重点民生物质应急物资通行证200多张,缓解了运输困难问题,为奶业复工复产稳产保供做足保障。全省奶业企业践行社会责任,用使命担当科学有序复工复产,复工率于3月初达到100%,有效保障了乳品供给。

  焦作蒙牛完善工作流程,明确责任分工,坚持生产、防疫两手抓、两不误,多方筹备防护物资,所有环节实行专人定点消毒,将疫情防控各项措施落到实处,人员到岗率达到88%,产能恢复到最大产能的60%以上。

  济源伊利通过集团总部紧急调运抗“疫”物质,免费为合作牧场提供口罩近1万个、免费为员工提供随身携带75%酒精5000瓶,为员工和上下游产业链提供口罩22万个,实行“零接触”管理,为打赢抗“疫”战提供了有力保障。

  滑县光明牧场300名员工全员放弃休息,全身心投入到牧场的正常生产,2020年1月份以来,向市场供应优质原料奶1.5万多吨。

  积极奉献爱心,倾情助力战“疫”

  疫病无情,人间有爱。河南奶业人在决胜抗“疫”阻击战的紧要关头,履行企业社会责任,克服疫情带来的困难,发挥乳品营养丰富、便于饮用,可有效增强免疫力、提高抵抗力的作用,积极献计献策、捐款捐物、守望相助,参与合力抗击疫情,彰显了新时代奶业人的责任与担当。

  焦作蒙牛乳业在河南地区捐赠乳品价值4700万元。河南花花牛乳业向抗疫一线捐赠价值130多万元的乳品和口罩、消毒液等抗疫物资。

  济源伊利和宝丰伊利在河南捐赠乳品1.5万箱价值100万元。郑州光明捐赠乳品和抗疫物资价值80余万元,洛阳生生乳业捐赠乳品价值22万元,

  南阳三色鸽捐赠乳品价值20余万元,郑州昌明农牧为抗疫一线捐献巴氏鲜奶、酸奶和抗疫物质价值6.6万元,郑州易发牧业为抗疫一线捐赠鲜奶和酸奶5000袋价值2万多元,滑县光明生态牧场捐赠乳品和抗疫物质价值16.5万元,河南宝乐奶业捐赠乳品3000箱价值近15万元。

  时疫未止,战“疫”未停,全省奶业参与抗击疫情的坚定行动仍在持续进行,有全社会的合力同行,决战抗“疫”胜利定会早日到来。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军