设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省规上工业企业复工率达94%
时间:2020-03-21 18:38:08    来源:中原经济网    

   中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛)工信厅监测的200户重点企业已全部复工;许昌市3月初规上企业复工率达到100%;驻马店市规模以上工业企业复工率 100%、复产率达到98.7%……3月21日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十七场新闻发布会,围绕省疫情防控最新进展情况,重点回应工业企业复工复产、产业链协同复工复产、提高复工复产质量效率等社会关切问题。

  

 

  河南省规上工业企业20664家中已有19425家企业复工

  复工复产是当前保持经济社会平稳有序运行的当务之急,是一个系统工程,必须坚持“精准有序、通观全局”。

  发布会上,省工业和信息化厅党组成员、副厅长郝敬红介绍,疫情爆发初期,医疗物资保障任务艰巨急迫,但生产医用口罩和防护服的关键原材料全国紧缺,导致许多企业“等米下锅”,省工信厅多次派人到工信部协调,帮助长垣华西卫材、健琪医疗、大方医疗、华裕医疗等多家企业协调解决原材料100余吨、防护服半成品2.62万件,解了企业的燃眉之急。

  截至3月19日,我省医用防护服日产量从最初的4900套增长到日产近8万套,扩大了15倍;N95级医用防护口罩在产企业从无到有,现日产量达到15万只;普通医用口罩日产量从最初36万只增长到700多万只,产量扩大了21倍。

  郝敬红说,疫情得到有效遏制后,工信厅按照省委省政府的部署,将工作重心及时调整到经济社会发展上,分区分级有序推动全省工业企业全面复工复产。

  截至3月20日,河南省规上工业企业20664家中已有19425家企业复工,复工率94%;员工到岗率73.4%。工信厅监测的200户重点企业已全部复工;15户省管国有竞争类企业集团本部全部复工。

  郝敬红表示,下一步,工信厅将围绕我省5大主导产业、5大传统产业和4大新兴产业上下游产业链和重点工程、重大项目上游供应链,以省辖市为单位梳理本地重点产业链和供应链图谱和关联配套企业清单,逐个打通“牵一发动全身”的产业链、供应链堵点,以龙头骨干企业为统领,带动产业链上下游协同复工复产。

  郝敬红说:“我们要加快培育经济新动能。要‘化危为机’,加快布局5G、人工智能、工业互联网、车联网等重大新基建项目,大力发展网络诊疗、在线教育、在线办公、金融科技等新业态新模式,推动人工智能、区块链、北斗、虚拟现实等应用场景开放。”

  同时,积极促进消费,围绕激发疫情期间被抑制、被冻结的消费需求,实施消费振兴计划,促进汽车消费、信息消费、绿色智能产品消费,推动市场消费扩容提质。

  许昌市规上企业复工率达到100% 位居全省第一

  由于疫情影响,目前,企业复工复产过程中普遍存在着前期复工难,为解决企业复工难,达产难的问题,许昌市人民政府副市长赵淑红表示,企业复工前期,许昌市、县各级领导干部深入企业进行摸排,共计收集386条共性或个性问题,逐条解决,有效推动了企业复工复产。

  “我们首先成立了复工复产工作专班,依托已有的“四个一百”企业服务机制,22名市级领导干部分包联系和服务100家重点企业,各县(市、区)县级领导同志分包联系规上企业,着力解决企业复工中遇到的具体难题。”赵淑红说,另一方面创新举措,力求实效。推行“链长制”工作模式,梳理大型龙头企业的配套链条,由市级领导干部担任链长,推动企业上下游协同复工,提高达产率。

  针对达产难,许昌市主要通过建立高效联动机制、推行“链长制”工作模式、有效推动政策落实等做法,其中组织申报地方性疫情保障重点信贷支持企业90家,向银行推荐有资金需求的91家,其中53家企业已获得银行授信,授信总额21.68亿元。同时,创新举措,在“i许昌”APP及时发布政策,组织中小企业参加“企业微课”线上培训,通过线上线下有机结合,提升政策知晓率,推动政策落实。

  赵淑红表示,经过全市上下共同努力,许昌市复工复产工作取得明显成效,3月初规上企业复工率达到100%,达产率稳步提升,3月10日以来,达产率连续多日位居全省第一。

  驻马店市返岗农民工105万人 返岗率118.7%

  为促进企业复工复产,国家和省都出台了很多政策措施,这些政策的落实需要基层政府的推动,驻马店市委、市政府把打造一流营商环境作为一项重要任务来抓,把党中央、国务院和省委、省政府出台的疫情政策落实落细落小,分类有序推进复工复产,努力把疫情造成的影响降到最低。

  驻马店市人民政府副市长贺振华介绍,为了解决用工难问题,成立用工保障领导小组,加强统筹协调,针对工人“出不来、回不去、走不了”的问题,点对点、站对站,包机、包专列,春节前返乡农民工88.6万人。

  截至3月20日,返岗农民工105万人,返岗率118.7%,从根本上解决了企业用工问题。

  同时,全市银行业累计为235家企业投放信贷资金35亿元。为企业提供应急转贷资金2.9亿元,且低于短期贷款利率。

  “我们对企业进行培训,建立明白卡,每个企业能享受的政策清清楚楚,确保企业应享尽享。”贺振华说,全市累计减税近2亿元,惠及全市企业0.95万户次。全市减免企业养老保险费4.34亿元、工伤保险减征1800万元、失业保险金减免1093万元。

  贺振华说,实行天然气淡季气价格,降低企业水价,落实企业支持性电价政策,其中电价惠及企业24.3万户,减免电费8466万元,“比如海川玻璃仅电费就减免40万元。”

  据了解,截至3月20日,驻马店市规模以上工业企业复工率 100%、复产率达到98.7%。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军