设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:企业复工复产做到“六必须、六确保”
时间:2020-03-23 10:14:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)企业在复产复工前要实行安全承诺,按照“全链条、全员、全过程安全管理”要求,切实做到“六必须、六确保”。3月23日,记者从省应急管理厅了解到,河南省安全生产委员会专门下发通知,切实加强疫情防控期间复工复产安全。

  通知指出,企业在复产复工前要切实做到“六必须、六确保”:必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序;必须召开复工复产安全专题会议,确保安全警示教育到位;必须对新招录人员、转岗人员进行教育培训,确保员工安全上岗;必须全面开展风险隐患排查,确保防控措施到位;必须严格落实危险作业审批制度,确保作业现场安全管理到位;必须制定关键装置应急处置预案,确保安全运行。

  通知对煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业复工复产安全提出明确要求。

  煤矿企业:做到安全技术管理人员配备齐全,严格落实安全生产规章制度,杜绝超能力、超强度组织生产和违法违规建设。非煤矿山企业:做到采空区有效处理、高风险岗位视频监控系统运行良好,配齐气体检测仪、自救器等设备,完善机械通风系统、防排水系统、运输系统,严禁使用国家明令淘汰的设备工艺和非法违法开采。危险化学品企业:落实国家《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等要求,认真开展风险排查和隐患治理。建筑施工企业:重点检查整治建筑施工企业深基坑、高大支模等危险性较大的分部分项工程,消除各类起重机械设备、脚手架、临时用电设备以及场内消防风险隐患。交通运输企业:落实好交通运输车辆管理措施,严禁800公里以上班线客运经营,严禁超员超速超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、车辆“带病”运行等违规违法行为,落实“三不进站、六不出站”“车辆例检”“三品”检查、实名制售票查验等安全制度。

  此外,通知明确,各地坚决杜绝复工复产过程中的违法违规行为,严禁无证照、无资质、长期停产、存在重大安全隐患等不具备安全生产条件的企业借机复工、“搭车”复产。加强安全生产监管,对达到复工复产条件和正常生产的企业精准服务、精准施策、精准监管,指导督促企业做好防控安全风险、排查治理隐患;分级分类开展精准执法,对高危行业企业复工复产要履行相关程序,对无证无照、证照不全等企业的非法违法行为要坚决查处。坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”责任体系,严格落实各级党委政府、领导干部的安全生产责任和行业安全监管责任。各级应急管理部门履行综合监管职责,推动安全生产责任和工作落实,对履职尽责不到位,导致复工复产企业发生生产安全事故的,将依法依规追责问责。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军