设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南启动“百日行动” 实现疫情防控和经济发展的“双战双赢”
时间:2020-03-23 19:10:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛

  近期开展“春满中原”促消费惠民利民百日行动;我省面积500平米以上超市复工率98.3%;在餐饮行业发起“抗疫情·助复工”公益帮扶活动……3月23日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十九场新闻发布会,重点发布全省积极应对疫情影响、促进消费等有关情况。

  1-2月份我省社会消费品零售总额大幅度滑落

  消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一,更与老百姓生活息息相关。

  新冠肺炎疫情蔓延以后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大冲击,1-2月份我省社会消费品零售总额与其他省份一样都出现较大幅度的滑落,特别是餐饮、住宿、百货、娱乐等行业的经营面临较大困难。

  “但这些都是暂时的,从长期看,消费市场稳定发展和持续升级的趋势不会改变,消费拉动经济发展的基础性作用将会进一步增强。”省商务厅党组成员、副厅长李若鹏表示,河南作为拥有1亿人口规模的消费大市场,潜力足、韧性强,疫情对消费短期的影响较大,但后期将会逐步恢复,特别是随着国家和地方出台的一系列促消费政策逐步落地见效,受疫情抑制、冻结的消费需求将逐步释放,甚至会有恢复性、补偿性增长。

  李若鹏说,省商务厅指导各类商贸企业优化供给方式,如引导便利店下沉社区,创新推出“蔬菜包”“水果包”“粮油包”等线上订购、线下配送服务,引导大型农产品批发企业与社区合作,开展小区代购,实现无接触方便购物,“这些措施既适应了当时疫情防控需要,确保了市场货源充足、价格基本稳定,又极大保障和方便了老百姓基本消费。”

  出实招、促复工,夯实扩大消费基础

  我国绝大部分消费额度都是通过商贸流通实现的,没有商贸流通企业的全面复工开业,扩大消费就无从谈起。

  李若鹏表示,为此省商务厅指导商贸流通企业按照行业防疫指南有序复工开业;建立农批农贸市场复工开业对口联系机制;在餐饮行业发起“抗疫情·助复工”公益帮扶活动;由厅级干部带队分4批共20个调研组赴各地调研督导,及时协调解决企业复工开业困难。

  截至目前,全省面积500平米以上超市复工率98.3%,重点农批农贸市场复工率79.9%,规模以上物流企业复工率96.3%,电子商务企业店铺复工率92%。

  李若鹏介绍,为应对疫情影响,围绕转变餐饮服务方式、拓宽电商消费渠道、创新消费模式等方面,省商务厅出台了11条促消费措施,推动释放消费潜力。确定了19家疫情防控期间农产品供应链重点保供企业,拨付支持资金2500万元,进一步调动了企业积极性。

  为确保各类惠企帮扶政策落实、落地,省商务厅主动对接金融机构,为餐饮企业推出了“开工贷、云税贷、复工e贷”等系列金融品种,提供普惠性优质金融服务;对接骨干流通企业,为餐饮企业提供平价优质粮油菜等支持。

  同时,开展抗疫助农电商培训,带动地方农特产品成为“网红”,走出河南,走向全国,会同省扶贫办等部门开展了“互联网+战疫情 促销售 助脱贫”活动,目前全省线上意向签约6万多单,涉及金额1.35亿元。

  开展“百日行动”促进消费回补

  发布会上,李若鹏还介绍了近期和中长期的提振消费行动计划。近期是开展“春满中原”促消费惠民利民“百日行动”,重燃消费热情。计划利用100天左右的时间,在省级层面密集推出15场惠民利民活动,示范带动各地开展促消费工作,上下联动,提振消费信心,活跃市场氛围,促进消费回补。

  中长期是完善政策措施,建立促进消费稳定增长长效机制。研究出台我省《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》,在改造提升商业步行街、鼓励出口产品拓展内销市场、释放汽车消费潜力、活跃餐饮市场消费、繁荣夜间经济、拓宽假日消费空间、搭建品牌商品营销平台等多个方面提出含金量比较高的支持措施,进一步促进商业消费升级,更好满足人民群众消费需求。

  据了解,“百日行动”分为三个阶段进行。

  三月份主要以线上促销为主,共安排6项活动。3月24日,河南省商务厅将携手知名电商平台,联合全省重点零售企业,举办“周周见一元狂欢购物节活动启动仪式,该活动持续一个月时间,欢迎大家踊跃参与。

  四月份活动以线上线下相结合为主,共安排9项内容,主要包括:河南省千家骨干商超联合打折促销惠民集体活动、百家汽车销售门店线上线下惠民大酬宾活动、河南省市县预付卡企业“弘扬诚信、助推消费”集体宣誓行动、河南线上老字号品牌馆定制服务启动仪式,以及河南物流企业“畅通一公里、联通一百米”下沉社区、“农特产品、第一书记带货”“零售云项目”线上招商会等系列活动。

  五月份活动主要以丰富线下内容、打造消费新场景为主,结合即将到来的“中国品牌日”,省商务厅推出以“匠心智造、出彩中原”为主题、以“匠品河南、品牌故事、大师之作、高光时刻、创始初心”等为内容的“品牌消费月”活动。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军