设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
机遇与挑战并存 房屋租赁业:向着春天突围
时间:2020-03-24 08:52:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 徐静

  随着电视连续剧《安家》的热播,房屋租赁行业受到观众关注。而在现实生活中,因受疫情影响,房屋租赁行业却进入了“冰霜期”。

  三月“冰”上走,竭力解房忧。记者走访发现,很多业主积极献爱心免房租,而租赁公司也通过签新、保旧、提服务等多种方式寻求突围,以解当下之危。

  免房租 解难纾困保复产

  近日,位于郑州东区龙湖办事处花沟王村安置小区商业街内的静果酒店收到了一份暖心“大礼包”。“受疫情影响,酒店入住率从90%降到了30%,损失非常大,就在资金链面临断裂的危急情况下,村里免除了我们一个月30万元的房租,为我们减轻了很大负担,非常感激。”静果酒店店长张宝胜告诉记者。

  “我们村的安置小区距离郑大一附院很近,不少租户都是医院的医生和护士,疫情期间他们冲在一线,我们帮忙解决一些后顾之忧,主动为他们减免了一个月的房租。”花沟王村村委会主任程俊波说。据他介绍,现在该村村民已经主动为124户租客减免房租30余万元。

  “为减轻辖区商户压力,龙湖办事处党工委及时研究制定减免房租的暖心行动,发出‘伸出援助之手,让来郑务工者吃上定心丸’的号召,保障辖区经济平稳健康发展。”郑州东区龙湖办事处党政办相关工作人员说。

  号召发出之后,辖区内9个行政村立刻展开行动。截至目前,该辖区已为106家商铺减免约181万元租金,为470户租客减免房租110万元,合计291万元。

  这只是我省的一个缩影。近段时间以来,全省各地很多租户、商铺都接到了减免房租的喜讯,解了企业和个人燃眉之急。

  组合拳 多渠道寻求突围

  疫情让租赁市场迅速进入寒冬。记者走访发现,疫情期间,很多企业积极从签新、保旧、提服务等方面积极努力,尽力推动产业发展。

  “大家要维护好老租客,为老租客做好服务。”3月10日,郑州华硕房地产有限公司的销售经理赵先生在给员工开会的时候强调。

  据了解,这家中介公司针对续租的顾客,首月房租实行减免100元至300元的优惠政策。“本想换个地方,没想到中介公司给我免了200块钱,我决定不再搬家了。”郑州租客王泓文说。

  此外,很多公司积极开拓线上渠道,通过打造朋友圈看房、App看房等场景,让顾客能够真0实地了解到房源的具体信息,进而吸引新的租客。

  “疫情期间出门不便,但可以线上签合同,解决客户的后顾之忧。”河南德盛房产策划公司销售顾问马克说。

  疫情期间,很多房屋租赁公司积极打好“服务牌”,收费方式由原来的固定季付,到现在允许按月付,服务更加全面贴心。“疫情期间,所有租户都可以享受到公司的定期免费保洁服务,新签约的客户在此基础上还可以享受免费维修、免费无线网络等服务。”河南省禾居房地产租赁有限公司销售顾问楚世超说。

  此外,还有一些租赁公司加大了科技投入,积极开拓VR看房服务,顾客戴上VR眼镜,在不出1平方米的移动范围内,可以一览房屋内部的真实情况,既方便又快捷。

  试金石 机遇与挑战并存

  虽然房屋租赁企业想方设法进行自救,但整体来讲收效甚微。在疫情这块“试金石”下,租赁市场的各种问题也逐渐凸显暴露出来。

  疫情期间,一些房产中介违规操作,一边要求房东献爱心、免房租,一边向租户正常收缴房租,从而两头吃“利”。河南财经政法大学教授刘社对此表示,这主要是房东和租户信息不透明所导致。

  刘社建议,政府应创新社会管理方式,引进正规的第三方机构,以自愿的原则对居民闲置房屋进行回租,再将收回的房屋划定不同标准和条件后租赁给租客,便于政府对租赁机构的管理,也使管理更加规范化、标准化。同时,应当建立一个平台,能够让政府、租客、房租中介、房东的信息可以互通,既可以避免两头吃“利”的现象再次出现,也有利于政府面对类似的突发事件能够快速锁定辖区内的租户,提升工作效率。此外,该机构也应不断提升服务质量,确实保障房东和租客的权益。

  针对上述情况,河南省法学会民法学研究会副会长、河南博云天律师事务所律师唐有良表示,房屋中介作为房东和租客的连接者,不应该在关键环节“失联”,中介一味将损失转嫁给房东和租客明显不合理,当前情况下,租赁各方应秉着互谅互让的原则,心平气和地去协商问题,而非上升为道德绑架和欺骗。

  此外,记者在走访中也发现,由于管控原因,一些租户在返郑后被小区拒之门外,出现有家不能回的情况。租售不同权的问题也逐渐凸显出来。

  唐有良对此建议,应不断完善租售同权等相关法律,逐渐把租售同权落到实处。同时,社会的诚信体系也应该不断健全,民事调解系统应逐步完善,只有这样,才能让漂泊在郑州的“候鸟”们遇到纠纷有法可依。

  “这次疫情激发了各行各业朝着线上分流,租赁行业当然也不会例外,线上办公、VR看房成了很多租赁写字楼和住房人群的选择,这让很多销售写字楼和住房的业务人员看到了危机和挑战。相信随着社会信用体系的不断健全、各种监督体系的不断规范和房租租赁行业设施的不断完善,今后,线上中介门店、共享办公写字楼等形式都会迎来机遇,房屋租赁行业在不断深耕细作之后会迎来一个新的风口。”刘社说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军