设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南省旅游条例》将于今年4月1日起正式实施
时间:2020-03-27 15:26:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)新修订的《河南省旅游条例》(以下简称《条例》),将于今年4月1日起正式实施,该《条例》是文化和旅游融合暨机构改革后,全国第一部旅游方面的地方法。这是记者3月27日从省政府新闻办新闻发布会上了解到的消息。

  “《条例》立足于河南省旅游业发展现状,着眼于打造“老家河南”文旅品牌和整体形象,积极构建政府依法监管促进、企业守法经营、游客文明旅游的新发展格局。作为全国文化和旅游机构改革后的第一部文旅融合性地方法,也是我省文化和旅游发展史上具有里程碑意义的重大事件。”河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎说。

  据了解,《条例》彰显了全域旅游和大众旅游的时代特征,突出了我省旅游业发展需要保障和促进的内容,内涵丰富,亮点纷呈。

  在坚持贯彻五大发展理念方面,尤其是体现在全域旅游,文旅融合、绿色出行上,在发展上要求各级政府把旅游业纳入国民经济和社会发展规划上,要求将文化和旅游工作纳入政府考核体系,要求建立综合协调机制,推动文化和旅游业与其他产业的融合发展。 要求各级政府全力推进全域旅游,促进经济社会全面发展,把旅游业发展和经济社会发展连在一块。

  在出行上,提倡是健康、低碳、绿色、环保、文明、诚信的旅游发展。在业态培育上,《条例》强调要将旅游的新业态作为重点,要把文化旅游、乡村旅游、民宿旅游、度假旅游等一些新业态要放在重中之重。在品牌打造上提出要以“老家河南”为平台,着重在河南的重大体育赛事、会展、经贸活动中,要突出与商务部门联系,要强化“老家河南”的旅游形象宣传。

  在生产结合方面,《条例》明确规定,要以中华民族发祥地为基础,打造黄河文化游;要以郑州、开封、洛阳、安阳为资源打造中华古都游;以黄帝故里、姓氏文化为依托,打造世界跟亲文化游;以少林、太极功夫为主打造中国功夫游,在全国形成黄金的经济旅游带。

  河南作为农业大省,《条例》中有专门为乡村旅游写的一节,旅游业的发展要与乡村振兴相结合,主要就是要培育乡村旅游的生产,打造了旅游的特色村镇。在民宿方面,主要体现在度假旅游方面,《条例》明确对民宿作出规定,要求各级政府要根据简化程序,便民利民,确保安全的原则,要支持社会力量参与建设,改造经营民宿旅游。

  在优化意义方面,《条例》对景区中的非旅游开发进行了禁止规定。 对户外俱乐部、旅游俱乐部、自驾游俱乐部、一些保健品生产企业,一些培训机构通过微信群、QQ群等方式,面向社会招来组织、接待市民的旅游外出行为作出了禁止性规定。对在景区里勘察、采茶、刻画或者出售文物的行为,作出了禁止性规定。对随地吐痰、抽烟、乱扔垃圾等个人行为做出惩罚。

  在为民和便民方面,《条例》第一条就是为了保证旅游者的合法权益。主要体现在公共服务的打造,出行行为的选择,旅游安全的保障,旅游游客的投诉等方面。

  此外,记者了解到,为了缓解疫情给文旅产业带来的冲击,重振文旅产业,省文化厅组织开展了“去疫情·健康行”系列活动,主要与新媒体合作,以定额补贴的方式,拿出2000万与今日头条合作。在太行山区先行启动,与快手合作举办“遇见快手·嗨在洛阳”活动,这个要在牡丹花会期间举办。另外与腾讯合作,以黄河文化为主体、以非遗为切入点,举行老家河南黄河之旅。

  “各个景区也要积极推进‘云锁客’、‘云推介’活动,全力恢复旅游市场,要在五一之前聚人气,年底见效益。”姜继鼎说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军