设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2019年度全国十大考古新发现初评结果出炉
时间:2020-04-07 08:13:35    来源:河南日报    

  4月6日,国家文物局官方微信公众号公布了2019年度全国十大考古新发现初评结果,河南淮阳平粮台城址、安阳辛店商代晚期铸铜遗址等20个考古项目进入终评环节。

  淮阳平粮台城址发现于上世纪80年代,是中国最早确认的史前城址之一。在最新的考古发掘中,在该城址发现了目前国内年代最早、最为完备的城市排水系统以及最早的双轮车辙,进一步证实了平粮台城址的正方城墙和对称城门结构以及“中轴线”布局,表明平粮台城址是我国最早的、规划严整的高等级史前城址,开了中国城市建设规划的先河,在中国城市发展史上具有里程碑式的意义。

  辛店商代晚期铸铜遗址发现于2016年,曾获当年河南省五大考古新发现。为配合基建,经国家文物局批准,安阳市文物考古研究所2018年以来对遗址进行了二次发掘。该遗址总面积约100万平方米,已发掘的4000平方米区域内,发现多处集熔铜、浇铸、打磨加工于一体的独立铸铜作坊,并出土一批大型商代晚期青铜礼器和铸造陶范、陶模。考古证实,该遗址是迄今发现的范围最大的商代晚期铸铜遗址。该遗址的考古发现,对研究商代晚期青铜器铸造工艺以及相关设施的建设与布局意义重大。(记者 温小娟)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军