设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省脱贫攻坚开启“加速度”
时间:2020-04-08 08:32:31    来源:河南日报    

  春暖花开,疫情渐散。随着防控形势的持续向好,我省脱贫攻坚各项工作提速推进。4月7日,记者从省扶贫办获悉,截至目前,我省各类扶贫企业、扶贫车间等基本复工,扶贫项目开工率超过94%,21697支各级驻村工作队也已全部到岗。

  “第二季度是脱贫攻坚的‘黄金季节’,我们将紧盯全年目标任务,狠抓各项工作落实,确保打好收官之战。”省扶贫办主任史秉锐表示。

  就业扶贫有力:

  168.46万贫困劳动力返岗务工

  “疫情防控期间,我们还能顺利外出务工,真要感谢党和政府。”电话那头,西华县华泰办事处半坡李村村民杨雪对记者说。早在2月12日,在当地有关部门帮助下,杨雪作为我省首批坐“专车”外出的292名农民工之一,赶赴杭州务工。

  来自省扶贫办的数据显示,截至4月3日,全省各类扶贫龙头企业已复工1300家,复工率99.92%;全省扶贫车间已复工4029家,复工率99.58%;返岗务工的贫困人口达168.46万人,占去年年底外出务工人数的89.31%。

  “目前,有意愿务工的贫困劳动力我省还有24.15万人。”省扶贫办相关负责人介绍,对这部分群众,各级各部门将优先帮扶。愿在本地务工的,优先安排到当地企业和扶贫车间;想返乡创业的,优先给予扶持;没有合适就业岗位的,优先安置公益岗位。截至4月2日,全省已设置光伏扶贫公益岗位10.1781万个,吸纳贫困人口10.1009万人。

  消费扶贫助力

  各地购销贫困地区农产品22.1亿元

  “我现在在光山县马畈镇中寨村的草莓基地里为各位直播,想吃的朋友尽管下单。”2月份以来,光山县政府党组成员邱学明格外忙碌,因疫情滞销的蔬菜、水果等农产品,都成了他在电商平台的直播对象。

  疫情发生后,省脱贫攻坚领导小组制定下发了《河南省消费扶贫2020年工作要点》《关于积极应对新冠肺炎疫情促进贫困地区农产品销售的通知》等,大力开展“互联网+战疫情促销售助脱贫”、扶贫产品认定、电商扶贫行动、“县长直播带货”等活动,消费扶贫成效斐然。

  “目前,我省大部分地区受疫情影响的农产品基本销售完毕,全省各层级购买、销售贫困地区农产品22.1亿元。”省扶贫办相关负责人告诉记者,此外,全省还认定扶贫产品15250个、供应商4870个,涉及141个县,总价值约217.69亿元。

  项目建设发力

  全省扶贫项目开工率达94.75%

  持续多日的疫情,是否迟滞了我省各地扶贫项目的建设进度?“影响肯定有,但从各项数据看,并不是很大。”省扶贫办开发指导处处长施保清告诉记者。

  今年,我省安排扶贫项目19807个,投资总额254.30亿元。目前,已开工建设18768个,开工率达94.75%;安排各项资金156.15亿元,已支出39.68亿元,支出率为25.41%。

  疫情发生以来,我省相关职能部门简化流程、提高效率,最大限度减少疫情对扶贫项目实施和资金支出的影响。“比如,对200万元以下自建的基础设施项目,可以不进行招标;对具备开工条件的抓紧开工,一时达不到开工复工要求的提前备工备料;对不具备开工条件的,通过网上办公做好项目立项、审批等准备工作。”省扶贫办相关负责人说。

  金融扶贫方面,我省也持续发力。今年年初以来,全省扶贫小额信贷累计新增贷款6.3511亿元,涉及1.6039万户。记者 归欣 本报通讯员 张崇

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军