设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省下拨78.57亿元保障困难群众基本生活
时间:2020-04-08 08:43:38    来源:河南日报    

  记者4月7日从省财政厅获悉,省财政近日下达2020年第二批省级困难群众救助补助资金1.44亿元。至此,今年以来省财政已累计下达资金78.57亿元,用于支持全省各地开展困难群众救助工作。

  据省财政厅有关负责人介绍,今年第一批困难群众救助补助资金已预拨77.13亿元,由各市县统筹用于发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费,解决困难群众以及疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,确保困难群众基本生活不受疫情影响。据了解,面对突如其来的疫情,省财政今年推出多种举措保障困难群众的基本生活。

  提高城乡最低生活保障标准。从2020年1月1日起,我省将城市最低生活保障标准从每人每月不低于520元提高到570元,农村最低生活保障标准从每人每年不低于3860元提高到4260元。特困供养人员基本生活标准按不低于当地低保标准的1.3倍同步提高。

  扩大孤儿基本生活保障范围。从2020年1月1日起,我省事实无人抚养儿童基本生活保障补贴按照孤儿基本生活养育标准进行足额保障,其保障标准为社会散居孤儿每人每月950元、集中养育孤儿为每人每月1350元。

  调整低保标准量化指标。结合我省实际,省财政适时调整我省最低生活保障标准量化指标,将城乡最低生活保障标准从原有的按照上年度当地人均消费支出的25%—35%确定,调整为城市最低生活保障标准按照上年度当地人均消费支出25%—40%确定、农村最低生活保障标准按照上年度当地人均消费支出的25%—45%确定。鼓励有条件的地方适当提高保障标准。

  据悉,目前我省共有317万名城乡低保对象、50万名特困供养救助对象、2万名孤儿和1.9万名事实无人抚养儿童等困难群众。(记者 樊霞)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军