设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省首家华为5G边缘计算实验室成立
时间:2020-04-09 08:26:46    来源:河南日报    

  4月8日,华为技术有限公司(以下简称“华为”)与河南垂天科技有限公司(以下简称“垂天科技”)在鹤壁市正式签署合作协议,并共同为华为垂天5G边缘计算实验室揭牌。

  这是我省首家华为5G边缘计算实验室,由华为与垂天科技共同打造,将充分依托华为的技术实力,致力于5G边缘计算领域的技术研发,为全球用户提供稳定可靠、安全可信、可持续创新的云服务,积极推进我省企业云计算生态的形成和发展。

  “作为全球领先的ICT基础设施提供商和智能终端供应商,华为在5G、云计算、大数据等领域坚持核心技术研发投入,逾8万名研发人员长期聚焦云基础设施建设与服务,努力打造端、管、云协同的ICT技术平台。此次5G边缘计算实验室落户鹤壁,将为鹤壁智慧城市建设和企业数字化转型提供有力支撑。”华为河南总经理杨惜琳表示。

  据悉,垂天科技由鹤壁投资集团有限公司控股,注册资本1亿元,主要致力于5G应用产品开发和5G网络建设,其申报的“智慧合杆系统关键技术研发与产业化”项目获得2019年度河南省科技进步奖二等奖,“垂天城市大脑”部分算法获得华为鲲鹏系统认证。

  目前,垂天科技已与华为共建了华为垂天5G边缘计算实验室,今后垂天科技将正式代表华为在豫北地区开展工业互联网、云计算、大数据、物联网、智能制造、移动互联网等领域业务。

  边缘计算是什么?

  专家介绍,边缘计算就是将数据的处理、应用程序的运行,甚至一些功能服务的实现,由中心服务器下放到网络边缘的节点上。如果说云计算是集中式大数据处理,那么边缘计算可以理解为边缘式大数据处理——数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决,这样减少了中间传输环节,有更实时、更快速的数据处理能力。

  伴随新基建的推进,边缘计算将迎来广阔的发展前景,可应用于室内定位、视频优化、AR(增强现实)、车联网、智能制造等多个领域,为万物互联赋能。目前,垂天科技的边缘计算算法已经在华为鲲鹏芯片上进行深度适配,并取得华为鲲鹏生态认证,可支持百万级图形图像秒级特征比对及全息搜索,具备几十种复杂行为分析能力,可应用于社区、园区、城管、公安等智慧城市建设领域和联防联控等综治场景。(文字整理郭戈秦川)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军