设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2022年底我省将实现乡村温馨校园全覆盖
时间:2020-04-09 08:28:30    来源:河南日报    

  乡村小学将大变样。4月8日,记者从省教育厅获悉,我省从本月起启动乡村温馨校园建设工作,优化乡村学校校园文化环境,提升农村教育质量。

  乡村温馨校园有六个基本要求:布局建设科学合理、办学条件保障到位、教育教学保证质量、校园文化健康向上、校园关系和谐融洽、校园管理安全规范。

  硬件上,乡村温馨校园办学条件要达到省定标准,运动场地、音体美器材、图书、实验仪器配备合格,实现互联网接入、无线上网和日常信息化教学;生活设施实用够用,食堂实现“明厨亮灶”、就餐环境卫生干净,上学期间能供应开水;寄宿制学校浴室能保障学生洗浴“周周洗”,配有必要的采暖或消暑设备。

  “软环境”上,坚持“五育”并举,全面发展素质教育,突出因材施教,注重个性化教学和针对性辅导;积极开展丰富多彩的综合实践和校园文体活动;将社会主义核心价值观融入教育教学全过程;有健全的留守儿童教育关爱机制,建立辍学返校学生结对帮扶制度;学校与农村社区、生态、人文充分融合,统筹乡土资源开展教育教学。

  我省将结合义务教育优质均衡发展以及薄弱环节改善与能力提升工作实施,加快推进乡村温馨校园建设。今年4月份至年底,各地要结合实际制定推进乡村温馨校园建设计划,列出本地时间表和路线图;2021年1月至2022年6月,要将其作为一项重点工作,有计划推进;到2022年年底将实现全省乡村学校温馨校园建设全覆盖。(记者 周晓荷)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军