设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省首份上市公司白皮书发布 河南境内外上市企业120家
时间:2020-05-14 09:00:16    来源:河南日报    

  展现河南上市公司全貌,助推资本市场高质量发展,5月13日,《河南上市公司白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)正式发布,这是首次以白皮书形式深入研究河南上市公司群体特征的专业报告。

  《白皮书》由河南证监局、河南省地方金融监督管理局、河南日报报业集团指导,大河报·大河财立方、河南上市公司协会出品,中信证券、中原证券联合出品,财立方智库特别呈现。报告全文3.6万字,编撰团队历时两个月完成。

  《白皮书》对河南上市公司进行了全方位关注,对板块、地区和行业分布,经营业绩、市场表现,融资和并购重组情况、国际化经营和市场风险因素等展开研究,立体化呈现河南上市公司整体情况。除了相对宏观的观察,《白皮书》还从微观入手,特别对上市公司资本运作典型案例、具体发展指标等进行关注,凸显出较强的实用性,有利于外界和投资者正确认识河南上市公司。

  据统计,河南全省A股上市公司2019年度营业收入总计5750.06亿元,营收百亿元以上的16家,超九成实现盈利,累计实现净利润332.64亿元。

  《白皮书》显示,截至2019年12月31日,河南境内外上市企业120家。其中A股上市公司81家,总数居全国第12位、中部六省第4位。从河南A股上市公司板块分布来看,主板公司40家,占据半壁江山,中小板公司26家、创业板公司14家、科创板公司1家。

  上市公司质量及新增上市公司数量,是反映一个区域经济活力的重要指标。2019年,河南新增4家A股上市公司以及2家港股上市公司,首发上市的分别为科创板企业建龙微纳、创业板企业天迈科技以及在香港上市的向中国际和鑫苑服务,首发上市家数位列中部六省第三。

  同时,河南资本市场“后备军”充足。目前,河南有11家企业在证监会或上海证券交易所审核,有31家企业在河南证监局辅导备案,在审、在辅导家数创近年新高。今年年初至今,已有3家公司通过IPO审核。同时,河南还有400多家重点上市后备企业。

  另据统计,郑州以30家A股上市公司的数量领跑全省,洛阳、焦作分别以11家、7家名列第二、第三,许昌、南阳均以5家并列全省第四。

  另据了解,2019年全省A股上市公司资本市场股权融资总额为764.60亿元,同比增幅高达777.94%;债券融资总额为1498.86亿元,股债融资合计突破2263亿元。融资总额的增加,不仅体现出河南上市公司利用资本市场发展壮大的意识和能力不断增强,更为河南经济建设注入源源不断的金融活水。

  作为经济发展的“晴雨表”,资本市场在经济金融运行中具有牵一发而动全身的作用。上市公司既是全省企业的优秀代表,也是经济发展的重要支撑;它们在经济向好时期发挥着“火车头”的重要引领带动作用,在攻坚克难时期又凸显关键支撑作用。《白皮书》的编撰发布,旨在反映河南上市公司基本面,增进社会各界和投资者对河南上市公司的了解,提升河南上市公司的整体形象。(河南报业全媒体记者 吴春波)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军