设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
环境空气质量持续恶化 河南七县(市、区)政府主要负责人被约谈
时间:2020-05-14 16:59:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)为进一步压实责任,推进环境质量改善。5月13日,河南省生态环境保护督察工作领导小组办公室召开约谈会,对环境空气质量排名靠后的平顶山卫东区、周口物流港区、孟州市、淇县、博爱县、浚县、沈丘县政府(管委会)七县(市、区)政府主要负责同志进行约谈。

  记者了解到,被约谈地区普遍存在环境空气质量持续恶化、月排名持续靠后等问题。今年以来,平顶山市卫东区3、4月连续两月进入77个区后10名,排名均为倒3,持续靠后。企业污染物排放量大,2020年以来,平顶山市卫东区日均排放量为1.45吨,占全市的8%,尤其是4月份,日均排放量高达2.02吨,其中平顶山市辛北新型环保建材有限公司日均排放量为1.15吨。

  今年以来,周口市物流港区3月、4月连续两个月进入77个区后10名,分别为倒9、倒8,整体空气质量较差。NO2和PM10指标是影响物流港区排名的主要因素。周口市物流港区NO2平均浓度28微克/立方米,同比不降反升6.7%,平均浓度在周口市建成区所辖4区内最高,同比改善幅度为最小;PM10浓度为98微克/立方米,也在周口市所辖4个区中最高。

  此外,从各项污染物逐月排名情况来看,孟州市PM10与SO2浓度在115县市区中排名逐月下滑,4月份,孟州市PM10、PM2.5及SO2均同比不降反升,分别同比上升3.2%、20%、28.2%,环境空气质量同比明显恶化。博爱县1至4月份PM10及SO2浓度在115县(市、区)中排名均较靠后。浚县各项气态污染物指标均排名靠后,1~4月份,浚县CO百分位数浓度在全省倒排第2,SO2浓度在全省倒排第12,逐月排名也均在倒22名以内。淇县气态污染物指标在全省排名靠后,特别是NO2和CO指标。沈丘县1~4月份NO2月均浓度在周口9个县(区)中分别排名倒3、倒3、倒2、倒2,排名持续靠后;CO逐月百分位数浓度在周口9个县(区)中排名均为倒1。

  河南省生态环境厅副厅长焦飞指出,省委、省政府高度重视大气污染防治工作,多次就打赢蓝天保卫战和持续改善空气质量提出明确要求。平顶山卫东区、周口物流港区、孟州市、淇县、博爱县、浚县、沈丘县政府(管委会)要严格落实党政同责、一岗双责和“三管三必须”,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,夯实责任,克难攻坚,狠抓落实,健全机制,促进环境空气质量加快好转。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军