设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年“三夏”全省降水无明显连阴雨天气 有利于小麦收割
时间:2020-05-22 17:17:44    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报 记者 徐静)又是一年麦收时,为确保夏粮颗粒归仓,5月22日,记者从省气象局召开的“2020年‘三夏’气象服务新闻通报会”上获悉,“三夏”期间,全省降水量较常年同期偏少0~2成,无明显连阴雨天气过程。平均气温全省较常年同期偏高0~1℃,预计今年我省冬小麦适宜收获期在5月20日-6月10日,大部地区接近常年或略偏早。

  

  “三夏”期间主要天气过程

  5月22日-23日白天,全省以晴好天气为主;

  5月24日,黄河以南多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其它地区多云到晴天;

  5月25-29日,全省气温再度升高;

  5月31-6月2日,全省有小到中雨,豫西北和豫南有中到大雨;

  6月12-14日,除豫西外,全省大部有小到中雨,豫南有中到大雨;

  6月19-20日,中部和南部有小雨,局部有中雨;

  6月26-28日,全省有小到中雨,局部大雨,东部和南部有中到大雨,局部暴雨。

  灾害性天气过程

  干热风:5月22-23日、25-30日,全省大部将出现轻到中度干热风,其中23、27-28日中东部、南部部分地区将出现中到重度干热风。

  冷空气大风:5月23-24日全省大部地区有4到5级西北风,阵风6到7级。

  局地强对流:午后到傍晚,多出现分散性阵雨、雷阵雨,局地短时大风、短时强降水等强对流天气。

  小麦收获期及玉米播种期

  目前我省大部分地区冬小麦长势好于去年,结合冬小麦灌浆进程和未来天气预报,预计今年我省冬小麦适宜收获期在5月20日-6月10日。其中:南阳、信阳、驻马店、平顶山适宜收获期在5月20-30日,商丘、周口、许昌、漯河、郑州、洛阳、三门峡、焦作、济源适宜收获期为5月27日-6月5日;濮阳、安阳、鹤壁、新乡、开封适宜收获期为6月1-10日,局部偏晚1~2天;黄河以南大部地区提前3~5天,黄河以北地区接近常年略提前1~3天。

  预计今年我省夏玉米适宜播种期在5月25日-6月13日。其中:驻马店、南阳、平顶山适宜播种期在5月25日-6月3日;商丘、周口、许昌、漯河、郑州、洛阳、三门峡、焦作、济源适宜播种期在5月29日-6月6日,豫北地区及开封适宜播种期在6月3-13日。

  专家生产建议

  趁晴适时收获。进入适宜收获期麦区,应抓住有利天气抢收、抢晒,确保冬小麦颗粒归仓。

  防干热风。有条件的地区可喷施作物生长调节剂,增强小麦抗干热风的能力,延长绿色叶片功能期,提高小麦粒重。

  科学开展倒伏补救。小麦倒伏后切勿盲目采取绑扶措施,通过科学喷施磷酸二氢钾和杀菌剂,以及科学组织收获,力争将产量损失降至最低。

  提早部署抗旱播种。秋作物应抢墒播种,墒情偏差地区,须及时造墒播种,播后应适时浇“蒙头水”,力争苗全、苗齐,减轻干旱对夏种不利影响。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军