设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
尹弘:兜牢民生保障底线 提升社会治理能力
时间:2020-06-03 08:53:05    来源:河南日报    

  6月2日,省长尹弘到省民政厅调研困难群体保障等民政工作,强调要认真贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神和全国两会精神,坚持人民至上,发挥民政职能作用,织密织牢社会保障网,提升基层社会治理水平,促进经济社会平稳健康发展。

  在听取省民政厅工作汇报后,尹弘对近年来全省民政事业发展取得的成绩,特别是疫情防控中兜牢民生底线的做法予以肯定。他指出,民政工作关系民生、连着民心,落脚点在人,要坚持以人民为中心的发展思想,立足我省实际,充分发挥民政“稳定器”“调节器”作用,解决发展不平衡不充分问题,促进高质量发展,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  尹弘强调,要科学把握疫情常态化防控条件下民政工作形势和任务,高度重视疫情对经济社会运行带来的冲击和影响,做好较长时间应对复杂局面的思想准备和工作准备,以保促稳,稳字当先,强化对基层指导,发挥居委会、社会组织作用,进一步筑牢疫情群防群治严密防线。要全力以赴做好困难群体的社会救助和民生兜底工作,坚持保基本、全覆盖,备足资金、政策和工作力量,对城乡困难家庭应保尽保,细化落实各项救助保障政策,加强检查监督,做好信息统计报送,努力做到以人为本、有难必救,切实提升民政兜底保障水平。要推进治理体系和治理能力现代化,加快健全养老服务体系,发展嵌入式养老等新业态,扩大城乡养老服务设施和机构覆盖面;规范居委会、物业公司、业委会的关系,提升村委会、居委会社会治理能力;培育和规范发展有影响力的社会组织,引导其发挥好作用;深入研究行政区划调整,加快推进公共服务信息化便利化。要努力打造清正廉洁、担当奉献的民政队伍,民政工作直接面对最困难群体和广大社会成员,形象至关重要,民政系统干部职工必须忠诚和热爱民政事业,涵养为民情怀,切实造福于民。

  戴柏华参加调研。(记者 张海涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军