设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省实施七项大气治理新标准
时间:2020-06-04 08:34:31    来源:河南日报    

  为加快推进精准治污、科学治污、依法治污,我省针对重点行业研究制定了七项大气治理地方标准,于今年6月1日起正式实施。6月3日,在省生态环境厅召开的新闻发布会上,有关负责人解读了新标准。

  这七项地方标准分别为河南省《钢铁工业大气污染物排放标准》《水泥工业大气污染物排放标准》《铝工业污染物排放标准》《炼焦化学工业大气污染物排放标准》《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》《印刷工业挥发性有机物排放标准》《工业炉窑大气污染物排放标准》,经省政府同意,已于5月13日由省生态环境厅、省市场监督管理局联合发布,并于6月1日起正式实施。省生态环境厅大气环境处处长邵丰收表示,大气污染治理工作对重要行业、重点区域大气污染物排放标准提出了更高更严要求。

  随着大气污染防治工作持续推进,我省大气污染控制取得了明显进展,但PM10、PM2.5年均浓度与《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级标准相比,还存在较大差距。另外,大气污染控制进入了臭氧和颗粒物协同控制的新阶段,臭氧污染加重,全省17个省辖市和济源示范区中,臭氧90百分位数超二级标准的城市数量在逐年增多,2015年超二级标准的城市数量为4个,2016年为10个,2017年为17个,2018年全部超标,臭氧与PM2.5复合型污染态势日趋显现,空气质量改善压力增大。

  钢铁、水泥、铝工业、焦化行业以及工业窑炉是我省大气污染物的重要来源。根据测算,通过实施强制性标准,我省颗粒物、二氧化硫、氮氧化物每年可分别减排约2.7万吨、4.9万吨、5.2万吨,挥发性有机物每年可减排约5800吨。(记者 赵力文)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军