设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年前5个月空气质量明显改善
时间:2020-06-04 08:34:54    来源:河南日报    

  6月3日,省生态环境厅召开新闻发布会,发布全省环境空气质量状况、大气污染防治攻坚进展情况。

  今年前5个月,全省环境空气质量改善明显,监测显示,全省17个省辖市及济源示范区环境空气PM10、PM2.5平均浓度分别为91微克/立方米、61微克/立方米,同比分别下降24.2%、21.8%;优、良天数比例为64.8%,同比上升13.3个百分点。

  发布会还公布了5月份全省环境空气质量排名。省辖市及济源示范区排名由好到差依次为:平顶山、驻马店、洛阳、周口、三门峡、开封、濮阳、信阳、南阳、新乡、安阳、郑州、许昌、商丘、焦作、漯河、济源、鹤壁。

  今年以来,我省研究制定《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》,部署了10个方面59项重点工作,分行业、分领域分解下达空气质量改善、能耗“双控”及煤炭消费总量控制等目标,开展煤电机组关停淘汰和节能改造、电代煤和气代煤、重污染企业退城入园、铁路专用线建设、绿色矿山建设、国土绿化和森林河南行动等重点工作。

  省生态环境厅大气环境处处长邵丰收介绍,今年大气治理将突出重点,加大了挥发性有机物、重点工业行业治理。

  目前,全省正推动挥发性有机物综合治理及臭氧协同控制工作,起草《河南省水泥行业超低排放实施方案》,发布实施了河南省《钢铁工业大气污染物排放标准》等七项地方标准,对工业炉窑、钢铁行业、水泥行业等重点工业行业企业污染排放和挥发性有机物进行深度治理。

  此外,今年还将组织对2019年全省非电行业提标改造等6大类3.1万个治理项目进行“回头看”,推行烟花爆竹禁燃禁放措施,修订印发环境空气质量生态补偿办法、月排名暨奖惩办法及攻坚战考核办法,进一步压实各级党委政府领导责任。(记者 赵力文)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军