设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
幸福大院里的幸福生活
时间:2020-06-06 00:49:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 焦飒

  近日,记者驱车来到南阳市宛城区金华镇东谢营村幸福大院。走在幸福大院里,郁郁葱葱的花草环绕着健身广场,广场还配有休息长凳、休闲廊庭,呈现出一幅小桥流水、绿意环绕的诗情画卷。

  “过了一辈子苦日子,临老掉进幸福窝。”在该村幸福大院的娱乐室里,正在看电视的65岁贫困户唐素勤止不住地赞叹。

  记者采访中了解到,早在16年前,唐素勤的丈夫在外务工意外去世,女儿也身患残疾。屋漏偏逢连阴雨。受心脑血管、类风湿、关节炎等疾病的影响,唐素勤肢体也落下了四级残疾,行动极为不便,生活难以自理。在没有住进幸福大院之前,唐素勤每天的饮食起居困难重重。

  “顿顿不离肉,荤素搭配,炊事员做好饭还把饭端到你跟前。”提起在这里的生活,唐素勤打开了话匣子,笑着告诉记者,“原本这日子真是太难熬了,赶上今年咱村建幸福大院,我4月初提交的申请,4月下旬就住进来了,这儿环境好,吃得好,啥都好。现在政策真是好,真是太感谢党、感谢政府了。”

  在娱乐室的另一角,两位老人正在下象棋,周围站了一圈观棋的人。下棋双方“杀”得尽兴,观棋人们看得过瘾。

  问及在幸福大院的生活,正在观棋的74岁贫困户黄富友告诉记者:“在这儿啥心都不用操,我们每天就是吃吃饭、下下棋、看看电视。饭有人做,衣服有人洗,卫生有人打扫。”

  在东谢营村的幸福大院里,像唐素勤、黄富友这样的老人还有25名。在这里,老人的三餐由专人搭配并做好,上午锻炼健身,中午按时午休,下午锻炼娱乐,夜晚洗漱泡脚,睡前进行血压测量。这样的生活,老人们此前从未敢想过。一位独居的贫困老人告诉记者:“就是有儿有女又怎样,年轻人们现在工作那么忙,也不见得能照顾你这么好。”

  走出娱乐室,一排排特殊困难人员的房间坐落在幸福大院的两边。清竹居、和睦居、悠然居、文澜居……房间外的门牌上,房间名字雅致,下面一栏配备有居住者的个人档案,方便管理。房间内宽敞明亮、干净整洁,崭新的特困人员专用床、被褥、空调、电视等一应俱全。

  “东谢营村幸福大院系原金华乡东谢营村敬老院旧址,位于金华镇东谢营自然村东南角,邻汉田路西侧,占地3亩,建筑面积约2000平方米。”对于该村幸福大院的建设情况,南阳市宛城区金华镇副镇长史新安介绍,“2020年4月根据国家脱贫攻坚‘四集中’兜底保障工作要求再次进行提升改造,改建功能室及院民宿舍22间,4月25日正式投入运营。”

  记者采访中了解到,“四集中”兜底保障工作是对无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体集中供养的兜底保障措施。此外,幸福大院对贫困群众的帮扶并不仅限于此,让有能力者参与劳动,也是该村幸福大院的帮扶举措之一。

  “我丈夫因心血管疾病去世15年了,儿子患有心脏病,儿媳和他离婚后留下了7岁的小孙子。我今年58岁,虽然身体不错能干活,但是要照顾儿子、孙子就没法出去务工。”负责幸福大院餐饮的炊事员徐国珍也是该村的贫困户,她告诉记者,“后来在村里帮助下,我来幸福大院干活,每个月有1700元的收入,离家近,也便于我照顾家人。”

  “幸福大院总共有两个厨师,每天负责采购食材、做饭、打扫卫生。同时,还配备了护理员,对居住这里的老人进行护理、打扫卫生、帮洗衣服等。”南阳市宛城区金华镇东谢营村扶贫专干张自玲说,“在作息方面,我们也采取了春冬季节、夏秋季节两个作息表,不同的季节开餐时间和作息时间根据作息表进行安排。饮食搭配有水饺、米饭、捞面、扣碗、蒸面条等,做到荤素搭配、营养均衡。”

  南阳市宛城区金华镇镇长李江平表示,2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,为打赢打好脱贫攻坚战,通过采取村级幸福大院集中托管、镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、医养结合集中康复的模式,服务全镇718户1499名建档立卡贫困群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体,做细做实“四集中”兜底保障,保证全镇“不漏一人、不落一人”,实现“应兜尽兜、精准保障”的目标。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军