设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
吉炳轩率全国人大常委会执法检查组来豫 检查农业机械化促进法实施情况
时间:2020-06-08 08:25:57    来源:河南日报    

  6月3日至7日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率执法检查组深入郑州市、许昌市、周口市、商丘市等地,开展农业机械化促进法执法检查,就高标准农田建设、确保国家粮食安全进行专题调研,并在郑州召开专题座谈会。省委书记王国生主持座谈会,省长尹弘参加有关活动。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生、刘振伟,全国人大代表赵晓燕、李桂琴参加执法检查。

  吉炳轩在座谈时指出,粮食丰、天下宁。近年来,河南加快推进高标准农田建设,农业科技化、产业化规模水平持续提升,粮食产量连续多年超过1300亿斤,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。发展现代农业、实现乡村振兴、确保国家粮食安全,都需要农业机械的支撑。中国发展农业机械化,要从中国国情出发,走多类型、多功能、实用性、普惠性的发展路子。要按照现有较为普遍的农业生产方式和耕作需求,发展适用于联产承包责任制和家庭经营的农业机械及各种农机;要适应农业机械化、专业化、组织化、企业化趋势,发展适宜的中型农业机械;要盯紧世界农业机械化发展大势和最高水平,适应我国不同地区实际,加快发展大型、超大型、高水平、智能化的现代农业机械。河南要认真研究思考农业机械化发展问题,为农业机械化高质高效发展发挥示范、推动作用。执法检查组将把河南贯彻实施农业机械化促进法的经验总结好,广泛听取意见建议,推动我国农业机械化持续健康发展。

  王国生对全国人大常委会执法检查组的到来表示欢迎与感谢,他说,全国人大常委会执法检查组来豫,是对河南工作的有力指导和促进。我们将以此次执法检查为契机,推动学习贯彻习近平总书记视察河南、参加全国两会河南代表团审议时的重要讲话精神走深走心走实,坚决扛稳国家粮食安全重任,坚持藏粮于地、藏粮于技,加强新时期粮食生产核心区建设,不断提高农业综合效益和竞争力。进一步树牢法治意识,认真贯彻执行农业机械化促进法,聚焦农业机械化发展不平衡不充分问题,着力补短板、强弱项、促协调,全力推进农机化科技创新,为加快农业现代化、确保国家粮食安全作出更大贡献。

  尹弘在参加有关活动时说,河南认真落实农业机械科研开发制度规范,切实履行农业机械质量保障法律责任,严格执行先进适用农业机械推广使用法律规定,规范管理农业机械社会化服务组织,强化农机安全监理,农机装备水平、作业水平大幅提升,巩固了农业现代化的物质基础。特别是,近年来河南扎实推进高标准农田建设,深化农业供给侧结构性改革,为国家粮食安全作出了河南贡献。(记者李铮张海涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军