设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
卫东区:林茂果香铺就生态富农路
时间:2020-06-09 08:33:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 靳李君 通讯员 古国凡 何洋

  初夏时节,平顶山市卫东区山顶公园、岳家森林公园、东湖公园等地游人如织;万亩石榴花开红似火,映红了金牛山,景区饭店顾客盈门,池塘边的垂钓者舒心欢笑……这是该区生态修复带来的新气象。

  卫东区辖区内有落凫山、金牛山、马棚山、张寨山、焦赞山等5座荒山,山区面积5.1万亩,还有平煤一矿、八矿、十矿、十二矿四座现代化大型煤矿。过去,随着厂矿企业的飞速发展,生态环境污染严重,荒山乱石杂草丛生,市郊更是风吹满天黑,污水四处流,严重影响了人们的工作和生活。为了变荒山为青山、富山,变矸石山为“花果山”,近年来,卫东区委、区政府在全区大力实施生态修复工程,先后累计投入1.6亿元,绿化荒山,劈石铺路,垒石堰、造良田,对煤场、渣场、停车场采取清运、拉土、覆盖、植绿的办法进行治理,逐步形成了山顶用材林“戴帽”,山中石榴树、杏树、核桃树“缠腰”,松柏种遍“一脉四岭八景点”的生态旅游框架,实现了山山通公路、山头与山头相连,使昔日乱石磊磊、荒草凄凉的万亩荒山披上了绿装。

  绿化荒山暖人心,石榴也能变成金。上徐村农民赵孩夫妇一边在石榴园旁卖石榴酒,一边给花落坐果的石榴打药治虫。见到记者后,赵孩开心地说,近年来,他响应政府荒山修复号召,上山承包了50亩石榴园,由于科学管理,石榴连年丰收,亩产值1.5万元。他还把石榴进行深加工,酿造成石榴酒,很受市场欢迎。提起今昔变化,焦赞山东坡上的林果专业合作社负责人王群锋更是心潮难平:“过去这里是个200多亩大的煤堆场,晴天煤尘飞扬,雨天黑水横流。前年,光华路街道程庄村对煤场进行综合治理,清运煤堆、拉土填沟、平整煤场,栽上了油桃树、潘桃树,今年已挂果,近来不少顾客前来观光摘果。要是过去,这都不敢想啊!”

  变废为宝,循环发展,是该区生态修复的又一特点。由于煤矿长期开采,卫东区2万亩土地沦为塌陷地,处处污水横流,破坏了土地资源。近年来,该区综合利用塌陷地,发展循环农村经济,制定了土地复垦规划,采取了“一疏二平三改造”等方法,积极实现塌陷地、废弃地复垦改造。经过不懈努力,复垦土地3000余亩。辛北村、辛南村塌陷区经过复垦后,建成鱼塘10个、藕塘8个,水面面积157亩,造地500亩,年创复垦保耕面积300亩,建成了旱能浇、涝能排、种养加工一条龙的综合农业生产基地。

  生态修复和生态旅游的开发,给当地农民插上了致富的翅膀,他们在各个景区开果园、开饭店、建庄园、做买卖、生意红红火火,尝到了生态修复的甜头。2019年,全区农村居民人均可支配收入19977元,比2018年增长9.3%。

  “我们始终遵循习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的理念,大力实施生态修复工程。在保护生态的前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好地转化为经济效益、社会效益。卫东区走出了经济、社会与资源、环境互相促进,协调发展的新路子。”卫东区委书记王迎波说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军