设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省卫健委:无偿献血者临床用血费用直接减免
时间:2020-06-11 18:10:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)6月11日,省卫健委召开了无偿献血者临床用血费用直接减免工作新闻发布会,为推动落实无偿献血者及其亲属用血费用直接减免工作,今年在全省范围内开展无偿献血者省内用血费用医疗机构直接减免工作。

  我省采血量、供血量均居全国首位

  据悉,自2001年启动全国无偿献血表彰工作以来,我省是全国唯一7次荣获“全国无偿献血先进省”称号的省份。

  2019年,全省无偿献血达123万人次,采集全血433吨,采集血小板17.3万个单位,较2018年同期分别增长3.8%、3.4%、9.4%;全省供应临床全血及红细胞类制剂427吨,血小板17.2万个单位,冷沉淀38.4万个单位,较2018年同期分别增长4.7%、8.3%、16.3%。

  在新冠肺炎疫情期间,紧急支援武汉8批次110万毫升悬浮红细胞、20万毫升血浆、450个治疗量单采血小板、1500单位冷沉淀凝血因子, 1200毫升Rh阴性血液,1800毫升新冠康复者血浆,有力保障了湖北武汉的医疗临床用血供应。

  可减免无偿献血者本人及家庭成员临床用血费用

  今年为更好地服务无偿献血者,省卫健委决定在全省范围内开展无偿献血者省内用血费用医疗机构直接减免工作,并作为2020年改善医疗服务十大举措进行推广。为做好这项工作,省卫生健康委印发了《河南省无偿献血者临床用血费用直接减免工作实施方案》(以下简称《实施方案》),为无偿献血者及其家属提供优质、高效、便捷的服务。

  《实施方案》中提到,完善省级联网平台,建设全省统一的临床用血减免平台,建立省级无偿献血者数据库、用血减免数据库,全面推行电子献血证,实现血站、用血医疗机构之间的互联互通,使医疗机构在费用结算过程中从省血液管理平台中直接获取患者及其家庭成员无偿献血信息,建立以“医疗机构减免为主,网络减免为辅”的区域无偿献血者及其家庭成员用血费用“一站式”减免模式。

  《实施方案》明确了减免对象及范围,即:在我省献血的无偿献血者本人和无偿献血者的家庭成员(指献血者配偶、双方父母、子女及其配偶)。无偿献血者献血之后用血的,可减免本人及家庭成员临床用血费用。

  试运行以来 全省已直接减免6555人次

  《实施方案》明确了减免流程,我省无偿献血者及其家庭成员省内用血,可在用血医疗机构出院结账时直接减免用血费用;如无偿献血者及其家庭成员在非血站直接供血的医疗机构用血或因其他原因在用血医疗机构未完成直免的,可登陆“河南无偿献血”公众号,完成用血费用网上减免。

  目前,我省已实现临床用血减免全省一张网,一个标准,全省308所临床供血医疗机构具备临床用血直接减免功能。减免平台试运行以来,全省已完成直接减免6555人次, 减免788万元,其中微信公众号减免517人次,减免金额53万元。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军