设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
西瓜“甜”了贫困户的心
时间:2020-06-12 20:38:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛

  叶碧藤青果硕圆, 瓤沙红脆噬甘甜。夏日炎炎,有着“夏季水果之王”称号的西瓜也大量上市了。为了了解今年的西瓜收成,6月10日,记者来到潢川县双柳树镇晏岗村村民彭仁敏所管理的瓜棚。棚子里西瓜圆滚滚分外诱人,几个大箩筐和一架台秤摆放在瓜棚旁,几个人正在那里忙着给刚采摘的西瓜称重装车。

  “这样的瓜棚我一共管了20个,每个棚的管理费是900元,管理这一季西瓜就能收入上万元!”彭仁敏一边在大棚中忙碌,一边高兴地对记者说。

  没在瓜棚工作之前,彭仁敏一家7口人就靠家里的几亩地过活,生活过得紧紧巴巴。2014年,她家因病因学成为村里的建档立卡贫困户。

  “那时候的日子真不好过,每天我都是忧心忡忡。”彭仁敏说,后来还是多亏了“老彭”让她去合作社专门看管瓜棚,这才有了今天的好日子。

  2018年3月,双柳树镇洪山寨脚下成立了多美种植养殖专业合作社。该合作社在晏岗村流转土地1200亩,经营种植、养殖、豆制品加工等多个项目。合作社的成立使得整个村寨呈现出一片繁忙景象。彭仁敏口中的“老彭”就是多美种植养殖专业合作社的负责人彭帮玉。

  2010年,32岁的彭帮玉白手起家,从第一家实体门店多美超市的开设到如今的7家连锁购物广场,分布在双柳树镇、双椿铺镇、三里坪镇、汪桥镇、江家集镇、观庙镇等六个镇,总营业面积超过2万平方米,共有员工300多人,其中贫困户47人。

  2018年,在晏岗村“两委”的邀请下,彭帮玉成立了多美种植养殖专业合作社,是多美购物广场超市生鲜区的货源,他将种植、加工、销售“三产融合”,形成了产、供、销一体的产业链。

  “我们种植的有青椒、韭菜、西红柿、黄瓜、西兰花、蒜苗、瓠瓜、西瓜、蜜宝甜瓜……”刚经过一场暴雨洗礼的洪山寨重峦叠嶂,山色青翠,山下阡陌交通,各色蔬菜瓜果飘香,彭帮玉领着记者穿行其间,边走边介绍。

  据了解,多美种植养殖专业合作社除了养殖鹅3000只,小龙虾、河蟹等养殖面积380亩,还有全套豆制品的生产线。产品主要供应周边6个乡(镇)的7个自营超市门店,实现产、供、销一条龙。

  彭帮玉说:“现在销售最好的是从上海南汇引进的8424西瓜,皮薄、水足、甜度高!合作社一共种了四茬,可以销售到10月份。贫困户在合作社能就近务工增加收入,还能学到一技之长。”

  正在田间忙碌的建档立卡贫困户余功明就是其中一位。“一株瓜秧只能留一颗西瓜,这样才能保证西瓜的品相与甜度。我种的每个西瓜柄上都有一个标签,这是授粉日期,42天后保证西瓜成熟,这个标签就是它们的身份证!”余功明一边自豪地说着,一边随手打开一个西瓜,只见瓜瓤鲜红,晶莹剔透,清新的甜香在空气中弥散。

  “我们的生活现在也像这西瓜一样甜呢!”的确,在跟随老师傅学习田间管理技术后,余功明也成了合作社的技术骨干,月收入5000元以上,早已摘掉了贫困户的帽子。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军