设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省管企业五月份经济运行企稳向好
时间:2020-06-17 15:12:47    来源:中原经济网—河南经济报    

143440mt8wq8nnohdmtqhb.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,给世界经济和我国经济社会发展带来了前所未有的冲击,河南省管企业生产经营也受到了严峻挑战,那么如何克服重重困难逆势而上?6月17日,省政府新闻办召开河南省管企业五月份经济运行企稳向好新闻发布会,发布了河南省管企业5月份整体实现扭亏为盈,经济运行企稳向好相关情况。

  多措并举 省管企业经济效益大幅回升

  “进入5月份以来,随着复工复产工作的扎实推进,各项政策措施效应逐步显现,宏观经济正逐步向常态化复苏,省管企业经济运行出现企稳向好势头,5月份整体实现扭亏为盈。”省政府国资委党委委员、副主任刘孟连介绍,“ 5月份,纳入统计的37户省管企业实现利润11.2亿元,整体扭亏为盈,环比增利17.1亿元。”

  “为了把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,通过抓经营、融资、机制、结构、监管来全力推动省管企业经济运行企稳回升。”刘孟连说。

  “我行积极支持疫情防控相关企业,继发放省内首单专项疫情防控贷款1亿元后,不断推进疫情防控专项再贷款等专项资金的投放。截至5月末,我行已向疫情防控相关企业累计投放贷款30.18亿元。”中原银行行长助理刘清奋介绍,“同时,在省地方金融监管局支持下,我行举办支持企业复工复产、银企线上签约仪式,与省投资集团等全省269家企业进行签约,总金额483.15亿元,为全省复工复产注入强劲的金融力量。”

  据了解,在我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展基本面稳固的引领下,国内市场回暖迹象显现,省管企业主要工业产品煤炭、钢铁、有色、装备制造等价格环比均有0.3%-7.1%不等的涨幅,部分企业产品销量也有所回升。同时,省管企业面对新冠疫情的重大冲击,一方面抢抓国内消费回暖和进口替代机遇,大力开拓国内市场;另一方面狠抓内部管理,扎实推进降本增效、减亏控亏等专项工作,千方百计克服困难。

  持续推进 发展承担稳定器、压舱石作用

  二季度是经济全面恢复的关键期,也是企业“补课”的窗口期。下一步,如何继续确保省管企业平稳运行也至关重要。

  “下一步,国资委和省管企业将持续抓好‘攻坚二季度、全力促回升’活动,努力把被疫情耽误的时间抢回来,把经济遭受的损失降下来,确保省管企业平稳运行,为河南经济发展承担稳定器、压舱石作用。”刘孟连说。

  刘孟连介绍,将深化改革强动力,按照新一轮国企改革专项行动要求,推出能够激发企业活力、提高运营效率的改革举措,以改革成效冲抵疫情的影响。多措并举强管理,越是在困难形势下,越要真正树立过“紧日子”思想,加大降本节支增效的力度,实施全员、全要素、全过程的成本管控,以管理促提升,向管理要效益。转型升级补短板,针对这次疫情暴露出来的问题,在关键核心技术攻关上补短板,在产业布局优化完善上补短板,加快传统产业改造,加快转型升级,优化产品服务,积极培育新的增长点。守好底线防风险,强化底线意识,强化风险防控,密切关注资金风险,妥善化解债务风险,注重管控重点企业风险,切实守住不发生重大风险的底线。

  “作为以能源化工为主的国有特大型企业集团,5月份,集团实现营业收入163亿元,创年内新高。连续3个月保持盈利,实现了‘由负转正’。”中国平煤神马集团副董事长、副总经理万善福说,“当前,疫情和经济下行对企业的影响仍在延续,我们要做好应对更大困难的工作准备。下一步,我们将加快集团向新材料新能源产业转型的步伐。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军