设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
升腾人间“小烟火” 做好发展“大文章”
时间:2020-07-03 21:16:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 焦飒 徐静 李媛媛

  6月1日,李克强总理在山东考察时指出:地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!

  一时间,地摊经济、小店经济引发广泛热议。稳就业、便民利,成为在疫情防控常态化下经济复苏的一个热点话题。在经济重振过程中,重新激活地摊经济、小店经济等“小烟火”市场业态,进一步推动稳就业的同时,也对城市管理提出了更高要求。

  中原生机

  盛夏时节,古都开封,传承着《清明上河图》中店铺林立、游人如织的繁华景象。“一座城市如果没有摊贩,就不是一个完整的城市。”有人这样认为。

  “小摊位、小店面联系千家万户,不仅提供了就业岗位,更方便了市民生活,对促进当前经济发展也具有重大意义。”中国商业经济学会副会长宋向清说,“地摊、小店看似小,其实承载的经济社会意义非同凡响。”

  “俺现在只想说党的政策好。”6月20日,郑州金水区政七街红专路交叉口摆摊位的李女士说,在日常上班情况下,利用晚上摆个地摊也可增加几百元的收入。

  不仅如此,小店、大排档、自由市场等“小烟火”市场业态带动了“微就业”,也为城市经济的复苏向好提供了坚固的支撑。

  从支付宝和网商银行联合发布的《2019中国小店经济温度图谱》中不难看出,2019年,以网店、街边店、路边摊等组成的经济业态,经济活力和健康程度均超出预期。

  而在另外一个小店经济复苏大数据中,郑州位居全国第十。由此可见,地摊经济、小店经济已经成为当前经济复苏不可或缺的经济主体。

  市场主体是国民经济的基石,是稳增长、促就业、保民生的重要载体。其中,个体工商户、小微企业在我省市场主体中更是占有相当大的比重。伴随着经济复苏的稳步推进,以个体工商户、小微企业为代表的市场主体在中原大地枝叶繁盛,一片生机盎然。

  “只有稳住市场主体,经济社会才能获得恢复和发展的持续动力。作为市场主体中占比最大的私营企业和个体工商户,5月新登记户数分别达44099户、97118户,有力带动了各类市场主体强势反弹。”省市场监管局登记注册处处长靳薇说。

  红利利民

  在中原大地“烟火袅袅”、经济复苏的一片勃勃生机背后,是政策红利的有力托举。

  4月15日,省发改委、省商务厅、省财政厅等9个部门联合发布了《关于促进消费市场扩容提质的若干意见》,通过鼓励发行消费券、促进假日消费、繁荣小店经济、打造中原餐饮品牌、发展新消费模式、加大消费基础设施建设等,加快振兴消费市场,促进消费回补和潜力释放,有效对冲疫情影响,满足人民群众消费需要,对个体工商户、小微企业等带来了积极的影响。

  与此同时,我省也在减免税费、延缓缴税、减免房租、贷款支持等方面给予小微企业、个体工商户极大的支持。

  此外,全省各地也在积极为小微企业、个体工商户提供政策便利。让老百姓走出家门消费,让经济之“水”流动起来,是恢复城市“烟火气”最直接的举措。

  6月2日,郑州下发《关于贯彻以人民为中心发展思想进一步做好为民造福工作的意见》,其中提到每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜经济集聚示范区,举办1~3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜经济活动评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

  6月18日,“醉美·夜郑州” 消费季暨嘉年华在郑东新区如意湖文化广场正式启动。据悉,此次活动共包括7大专题活动,43个专项活动,将持续到8月30日,为期两个半月,是郑州近年来开展的投入最多、持续时间最长的促进消费活动。伴随着夜经济的持续推动,不少个体户借着这股“东风”前去摆摊经营,也有不少人直言“感谢这股‘东风’,给我的生意添了把火。”

  在许昌,为方便摊贩经营,专门建成便民规范点24个,其中综合摊群7个,水果、蔬菜摊群15个,小工业品夜市两个。“市区春秋广场和文峰广场两地的工业品夜市解决了800多个下岗职工的生计问题。”许昌市城管局工作人员介绍,“现有便民规范点可容纳近5000名摊贩进场经营。”

  “有了这些优惠政策,我们只有加油干了。”安阳解放路一家男士服饰店负责人说,“真金白银的惠利条件,让我们小店面能够更好地发展延续下去。”

  走好道路

  5月22日,中央政府工作报告中明确提出:“今年要优先稳就业、保民生。”

  随着疫情防控常态化,小店、大排档、地摊、自由市场、小微企业等成为稳就业的“利器”,关系着千家万户的生计。

  小烟火,大民生。在鼓励“小烟火”茁壮成长之余,如何在城市管理和“小烟火”之间寻求平衡发展非常重要。

  “小烟火”等市场业态的健康成长,既是我国个体工商户、中小微企业韧性十足的直接体现,也是经济复苏的生动注解。宋向清认为,从一定意义上讲,这些“小烟火”虽是“微就业”,却如城市经济发展的毛细血管,是保障社会稳定与经济健康发展的重要支撑。

  “鼓励不等于放开,更不等于放任不管、听之任之。”洛阳师范学院商学院副院长余江波说,“吸纳地摊、大排档、小店等业态给城市经济发展带来的积极一面,并通过科学规划、超前布局等措施来为这些‘小烟火’业态指明长期健康有序的发展道路。”

  郑州市政府相关负责人表示,鼓励发展地摊经济,全力恢复吃穿行游购娱等基本消费,促进汽车、家电、建材等传统大宗消费快速恢复。结合“一环十纵十横”及支小路综合改造,在条件具备的街道,因地制宜规划建设一批有地域特色、风格各异、规范有序的特色街区。鼓励和约束同样重要。在支持“小烟火”发展之余,要明确告知商贩、个体工商户、小微企业要遵守的规章制度及合法合规经营的标准。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。“在这场经济快速复苏的‘战役’中,政府所要扮演的是一位贴心的‘服务员’。” 余江波说,“为个体工商户、中小微企业做好前期规划、后勤保障,通过政策、引导、服务等支持鼓励市场主体发展壮大。另一方面,要做好老百姓的温情‘管家’,积极为消费者们营造高质量的消费渠道和消费场景,提高老百姓的生活消费质量,以进一步提升居民生活幸福指数。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军