设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发现3种野生药用植物新分布
时间:2020-07-06 08:58:06    来源:河南日报    

  7月4日,记者获悉,第四次全国中药资源普查河南省专家委员会专家近日在赴小秦岭国家级自然保护区开展中药资源普查时,新发现了在河南有分布的三种野生药用植物,分别为掌叶大黄、异叶亚菊、川东紫堇,这为我省进行这三种药用资源的研究开发或人工驯化提供了可能性。

  我省是中医药大省,中药资源丰富,但掌叶大黄、异叶亚菊、川东紫堇这三种药用植物在《河南植物志》中从未有记载,其中掌叶大黄是中药大黄的主要来源,在临床中用量较大,异叶亚菊、川东紫堇目前药用较少。

  “掌叶大黄在我国西部和西北部地区都实现了人工栽培,但我省目前还没有。此次发现说明我省西部高海拔地区具备其生长条件,后期可进行相关的研究和评价,为进一步人工驯化和栽培提供依据。”第四次全国中药资源普查河南省专家委员会主任委员陈随清说。

  据悉,第四次全国中药资源普查于2013年在河南正式开始,普查内容包括全省野生及人工中药资源种类、分布、储藏量,药用市场情况、有特色的用药知识等,将于明年全部结束。(记者曹萍)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军