设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
到2025年 全省粮食综合生产能力稳定在650亿公斤以上
时间:2020-07-13 11:32:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)到2025年,我省粮食综合生产能力稳定在650亿公斤以上,省级以上农业产业化龙头企业发展到1000家以上,优质专用小麦发展到2000万亩,规模以上面制品营业收入达到3200亿元……7月12日,记者了解到,省人民政府日前印发《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强省的意见》,明确了到2025年,我省农业高质量建设要实现的目标。

  目标明确 到2025年农业发展实现六个“高”

  《意见》提出,到2025年,农业发展基础更加牢固,农业发展质量显著提高,现代农业强省建设取得明显进展产品质量高。产品质量高。产品质量档次明显提升,产品品质优良、安全可靠、营养健康,满足人民群众对美好生活的需要,绿色食品发展到5000个以上。产业效益高。农业比较效益明显提高,产业链条不断完善,业态更加多元,增值空间不断拓展,农林牧渔业增加值达到6000亿元左右。生产效率高。现代农业科技装备和先进技术广泛应用,规模化、集约化水平不断提升,第一产业从业人员每人每年创造产业增加值达到2.8万元以上。经营者素质高。农民科技文化素质普遍提高,新型农业经营主体和农业社会化服务组织不断发展壮大,培育高素质农业生产经营者100万人以上。市场竞争力高。“豫字号”农产品市场占有率和产品认可度明显提高,品牌价值显著提升,省级以上农业品牌发展到1500个以上。农民收入高。农村居民人均可支配收入增速持续高于城镇居民收入增速,城乡居民收入比缩小到2.1∶1以内,农村居民人均可支配收入接近全国平均水平。

  发展方向 建设“大粮仓”“大厨房”“大餐桌”

  从发展方向上来说,《意见》也为河南未来农业发展定下“步调”,要实现布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化。

  其中,在生产标准化方面,推行标准化管理,推动“菜篮子”大县、农产品质量安全县、现代农业产业园等整建制开展标准化建设。到2025年,地方标准达到600个以上。在经营规模化方面,到2025年,土地适度规模经营面积占比达到80%以上,畜禽规模化养殖率达到80%以上。

  在发展产业化方面,我省要持续推进产业转型升级,建设“大粮仓”“大厨房”“大餐桌”。到2025年,省级以上农业产业化龙头企业发展到1000家以上;产品品牌化方面,到2025年,我省省级以上农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌分别发展到200个以上、400个以上和900个以上。在方式绿色化方面,树牢绿色发展理念,推动生产、生活、生态协调发展。到2025年,主要农作物化肥利用率达到41%以上,农药利用率达到42%以上,畜禽粪污综合利用率达到83%以上,秸秆综合利用率达到93%以上。在产品品牌化方面,到2025年,省级以上农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌分别发展到200个以上、400个以上和900个以上。

  十大行动建设现代农业强省

  如何真正把河南建设为现代农业强省?《意见》还提出实施粮食生产核心区建设行动、高效种养业发展行动、绿色食品业转型升级行动、优势特色产业集群培育行动、现代农业产业园创建行动、农业产业强镇培育行动、数字农业建设行动、农产品质量安全行动、新型经营主体提升行动、农业科技支撑行动等十大行动。

  其中提到,我省将推动科学技术与粮食产业深度融合,建设“中国粮谷”。到2025年,粮食综合生产能力稳定在650亿公斤以上;加快恢复生猪生产,确保生猪年出栏量稳定在6000万头左右,建设优质专用小麦、花生、草畜、林果、蔬菜、花木、茶叶、食用菌、中药材、水产品十大优势特色农产品基地,到2025年,优质专用小麦发展到2000万亩,规模以上面制品营业收入达到3200亿元,肉类制品营业收入达到3400亿元,油脂制品营业收入达到600亿元,乳制品营业收入达到400亿元,果蔬制品营业收入达到1300亿元左右;到2025年,创建300个以上国家级、省级农业产业强镇,80%以上的农业规模经营主体基本实现农产品可追溯,50%以上的县(市)区达到国家级农产品质量安全县标准。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军