设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
洛阳:黄河流域的魅力河韵图
时间:2020-07-23 08:24:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 孔凡哲 徐静 见习记者 王春胜

  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。几经辗转,黄河流经洛阳。在黄河水的滋养下,广袤的河洛大地绿意盎然、生机无限,厚重的文化底蕴与秀丽的生态美景相互交融,形成了一幅魅力河洛图。

  1953年,中国第一台拖拉机诞生后,洛阳开启了新中国成立以来的重工业“高光时刻”。随着绿色发展的理念渐入人心,洛阳加快推动老工业城市生态转型,着力打造居者心怡、来者心悦的宜居城市。

  如今的洛阳市,经过了“三大改造”,正朝着高质量发展的道路稳步前进。

  水清林美空气新的背后

  “119天,这是我市今年上半年的优良天数,是我市蓝天保卫战的阶段性‘成绩单’,也是大力推进生态文明建设的一个很好注解。”7月17日,洛阳生态环境局副局长韩海卿说。

  当日,生态环境部公布了今年上半年全国168个重点城市空气质量改善幅度排名,洛阳位列第九。今年上半年,洛阳环境空气质量同比改善率在汾渭平原11个城市和我省均排名第一。而这背后,是洛阳市的“硬手腕”!

  2019年,该市实现减煤550万吨。今年1~6月,规模以上工业煤耗量为955万吨,占到了全年煤炭消费控制总量的48.2%。另外,在产业结构调整方面,对城市建成区铸造、耐火材料等行业77家企业实施搬迁改造。

  “一方面从源头上解决污染问题;另一方面鼓励企业建设智能车间、绿色工厂、智能工厂。”韩海卿说。

  7月16日,记者踏入新安县北冶镇马行沟矿区发现,采矿区经过一年多的生态修复后,曾经黄土裸露没有一丝绿意的场景,被绿意葱葱的林木所替代。

  “2018年7月以来,新安县针对矿山历史遗留问题较多的局面,围绕环境治理和生态修复开展了卓有成效的专项整治活动,让全县3000余亩矿山披上了‘绿装’。” 新安县自然资源局局长李凡说,“在治理恢复工作中,根据不同地貌及裸露情况,宜林则林、宜耕则耕。”

  黄河悠悠,也造就了沿岸特色的沟域地形。

  在孟津县,黄河绿道的修建,将散落在黄河岸边的小浪底水利枢纽风景区、马粪滩景区、西霞院大坝风景区、汉光武帝陵、龙马负图寺、天下第一渡、沿黄抗日碉堡群、赤眉冢、王铎故居等颗颗“珍珠”串成美丽“项链”,使群众充分享受生态治理带来的红利,感受白鹤之美、孟津之秀、黄河之丽。

  近年来,洛阳通过开展坡耕地改造建设,推进黄河流域浅山丘陵区、伏牛山区造林绿化和森林质量提升等工程,有效遏制了水土流失,极大改善了全流域生态环境。目前,全市森林覆盖率达到45.11%,治理水土流失面积6500多平方公里,占水土流失面积的62.2%。

1_副本.jpg

  产业转型之路

  洛钼集团是洛阳早期的工业企业代表,也是转向绿色发展的重要典型之一。

  行至洛钼集团的上房沟矿区时,记者看到施工人员正在加班加点进行矿区建设的最后收尾工作。预计今年8月,上房沟矿区将开始大规模生产。上房沟矿区项目是洛钼集团产业布局优化升级改造项目之一。

  “这个产业布局优化升级改造项目是洛阳市现代产业体系新材料产业项目,也是省级重点项目。”洛钼集团副总经理井石滚介绍,该项目主要对集团国内两大矿区的采、选、冶和深加工环节进行提升,推动可持续和高质量发展。

  “洛钼集团三道庄矿区还采用国内首个无人采矿5G应用技术,也因此成了‘明星’矿区。”井石滚说,产业布局优化升级改造项目竣工后,两大矿区采、选各成一体,产业结构优势突出,新旧动能转换明显,将极大促进县域经济和生态环境的统筹发展。

  不仅能源企业积极进行产业升级,走高质量发展路线,洛阳的制造业也走上了高质量发展的路线。

  格力智能制造产业园、银隆新能源产业园是洛阳市近年来引进的投资规模大、带动能力强、科技含量高的重点项目,对推进全市产业结构调整和转型升级具有重要意义。项目建成后,洛阳市制造业产业规模和智能化水平都将取得重大突破,推动“洛阳制造”走向“洛阳智造”,同时,也会辐射带动河南乃至中原地区的制造业实现智能转型、创新发展。

  行走在洛阳街头,一辆辆如红色长龙般的新能源公共汽车时不时映入记者眼帘。

  “这是洛阳银隆项目投产以来的最新成果,完全实现了‘洛阳汽车洛阳造’。” 银隆新能源洛阳产业园副总经理占国强说,“该款公交车采用车内低地板、大容量、宽通道结构设计,满载可容纳160人,将有效缓解城市交通压力。”

  在洛阳格力电器(洛阳)中央空调智能制造基地的试生产线上,“洛阳造”格力空调正在生产设备上有序生产。

  据了解,2017年,格力和洛阳“牵手”成功后,着力在河南打造“中国智造”新高地。“格力电器将利用自身在智能装备产业的品牌影响力,依托产业优势,吸引产业链相关企业在洛阳共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。”格力电器相关负责人说。

  近年来,洛阳着力推动制造业高质量发展。坚持改革开放创新“三力联动”,以六大产业园为支撑,加大企业智能化、绿色化、技术改造力度,提升制造业发展水平。2019年,六大高成长性制造业增长13.2%、高于规上工业4.6个百分点,高新技术产业增加值增长16.5%。

2_副本.jpg

  “三大改造” 让老树发新芽

  洛水汤汤,一川历史,一川文明。

  今年三月,省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,明确指出,洛阳在黄河流域生态保护和高质量发展上地位重要、作用突出、责任重大。据了解,为切实加强对黄河流域(洛阳段)生态保护和高质量发展工作的组织领导,近年来,洛阳市积极推进绿色化改造、智能化改造和企业技术改造的“三大改造”转型发展攻坚工作,并取得了一定成效。

  “今年上半年,新实施‘三大改造’企业195家,累计实施‘三大改造’1631家,约占全市规模以上工业企业90.8%。325个总投资533.4亿元的‘三大改造’项目中,株洲中车轨道交通核心部件新造及维保基地一期等113个项目新开工建设,中石化洛阳分公司炼油结构调整等37个项目竣工投产。”洛阳市工信局总工程师李阳说。

  此外,记者了解到,洛阳在推进“三大改造”的过程中,积极构建政策支持体系,出台《洛阳市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》《洛阳市工业互联网发展若干政策》《洛阳市支持大数据及电子信息产业发展若干政策》《洛阳市关于进一步促进机器人及智能装备产业发展的意见》等政策,设立洛阳市企业技术改造专项资金,积极组织企业申报“三大改造”专项资金支持。

  “‘三大改造’是推动我市制造业高质量发展的有效途径,我们非常重视对‘三大改造’的推进工作。”李阳说。

  在推进绿色化改造方面,洛阳市坚持绿色标准为引领,加快绿色体系建设,开展农机装备、耐火材料等行业绿色化改良观摩,加快节能环保装备推广应用,推动钢铁、铝工业、传统煤化工、水泥等高耗能行业转型发展,力争2020年培育5家以上绿色工厂。

  “在智能化发展方面,实施关键岗位‘机器换人’,重点在农机、耐火材料等劳动重复性高、强度大、生产环境差、安全风险高的行业,全年推广机器人智能装备1500台。实施生产线智能化改造,2020年,力争建设一批智能化示范生产线。”李阳说。

  在技术改造方面,抓好存量企业改造攻坚,紧盯2017年以来尚未启动改造的规模以上企业逐个分析原因,“一企一策”进行攻坚,确保新启动改造企业300家,到年底前,全市具备条件规模以上工业企业基本完成新一轮技术改造。

3_副本.jpg

  关于洛阳未来的发展,洛阳市发改委相关负责人告诉记者,下一步洛阳市将按照“生态保护为先、确保安澜为底、统筹治理为要、传承文化为魂、高质量发展为本”的基本思路,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区,突出抓好水污染综合治理、大气污染综合治理、土壤污染治理等重大工程,持续推进重大基础设施建设、以人为核心的新型城镇化、脱贫攻坚和乡村振兴,补齐发展短板,厚植发展新优势切实把黄河建成 “生态河”“生命河”“文脉河”“幸福河”,在新时代“黄河大合唱”中谱写浓墨重彩的洛阳篇章。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军