设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
濮阳:擘画新时代龙乡转型发展图
时间:2020-08-07 21:06:22    来源:中原经济网—河南经济报    

微信图片_20200807203333.jpg

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静 王春胜 文/图

  黄河浩荡穿龙乡,一渠清水润千里。九曲黄河自入河南后,一路奔腾向东,流至濮阳市境内。濮阳在把守护黄河的接力棒递给山东的同时,也围绕黄河大做文章,带动“龙乡”经济转型,走上了高质量发展之路。

微信图片_20200807203324.jpg

  “绿”中做文章 与黄河和谐共生

  濮阳古称帝丘,因位于濮水之北而得名,有“颛顼遗都”“帝舜故里”之称。濮水,就是黄河与济水的支流。千百年来,黄河与濮阳人民的生活息息相关,与百姓的情感紧密相连。

  7月29日,位于濮阳县渠村乡大芟河村附近的黄河分洪闸和引黄入冀补淀渠首闸,两座闸与绿树、绿草融为一体,构成了一幅视野壮阔的风景画。

  近年来,濮阳市围绕“绿”字做文章,紧抓生态保护这一优先任务,实施“生态立市”战略,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快构建生态新格局。该市以黄河、金堤河、引黄入冀补淀工程干渠、第一濮清南干渠“两河两渠”为骨架,实施生态廊道、生态湿地、国土绿化和农田林网等工程,筑牢生态屏障;以金堤河流域治理为重点,加快推进42个集中开工的“四水同治”项目建设,共同抓好大保护、协同推进大治理;以南小堤等8个引黄闸口改扩建工程为抓手,连通东西水系,提高黄河引水量,用足黄河流域优质水资源。

  沿黄河一路行走,沿黄大堤被郁郁葱葱的高矮灌木层层相护,从高处俯视,如同一条翡翠项链,环河而挂。

  “近年来,我们着力建设沿黄绿道,不仅让黄河滩更美了,也让沿岸地区得到了更好的保护。”台前县吴坝镇党委宣统委员王振告诉记者,“此外,为改善滩区群众的生活条件,我们因户制宜、因户施策,想办法让滩区群众的生活越来越好,为滩区群众在城区安置房,让他们一步进县城或者一步进城区,一改往日贫困的样貌。

  行至河南与山东黄河分界处附近,站在黄河支流金堤河张庄入黄闸旁,向西眺望,远处清澈的河水在夕阳的照射下波光粼粼,近处是一簇簇绿色灌木沿河而生;向东眺望,金堤河直接注入黄河,依稀可见远处的清水与黄河的天然分界线,清水黄水相接,引得行人驻足观看。

  “近年来,我们在黄河生态环境治理过程中做了很多工作,努力把黄河打造成我们的母亲河、幸福河。”台前县文明办副主任王为峰说。

  据了解,濮阳市今年将着力抓好黄河、金堤河、马颊河、引黄入冀补淀沿黄生态廊道建设,推进黄河生态涵养带、金堤河生态涵养带、黄河故道防护林带和都市生态林业圈建设,做好“水、河、产、人”四篇文章,依托黄河沿岸文化资源和生态景观,打造黄河特色旅游观光产业。

微信图片_20200807203329.jpg

  “特”中求突破 百姓生活日新月异

  “三十年河东,三十年河西。”是千百年来滩区群众的真实写照。滩区生活受自然条件影响有着很大的不稳定性,这也给滩区人民生活走向富裕带来了很大的挑战。以往滩区村庄的居民房子地基高低不平,外墙沾满黄泥,房前道路崎岖不平。如今的滩区大不一样,滩区人民有的住进了亮堂堂的安置房,有的盖起了崭新的小院子,不仅如此,村里还有了产业。

  7月29日,记者来到台前县吴坝镇晋城村蚕桑扶贫产业示范园,只见产业示范园区的幼蚕养殖车间附近洒满了一层又一层的白石灰。

  “现在到了幼蚕繁殖的时候,繁殖车间最忌见光、见细菌。我们铺满石灰粉就是为了杀菌灭虫的。”产业园负责人赵永彬说,“我们主要以种桑养蚕为主,衍生了桑叶茶、桑叶菜、桑葚酒、蚕丝被等10余种产品。此外,还有桑葚采摘、综合旅游等项目。”

  “这个示范园充分发挥了桑蚕优势,带动了全村甚至周边村镇的发展,为农户提供全方位的支持,农户不需要花一分钱就可加入,年均增收5万~10万元。”王振说,“下一步,镇里将进一步加大扶持力度,按照3~5年规划打造成台前县万亩桑园产业基地,预计可带动全镇1000户农户参与种桑养蚕,带动逾5000人就业,进而逐步将农民从传统的农业中解放出来,使其走上农业高质量发展的道路。”

  无独有偶,在范县张庄镇前房村活水养殖基地里:一条条黄河大鲤鱼正被村民打捞起来,送到打包的场地;在包装场地,一条条活蹦乱跳的大鲤鱼在眼疾手快的打包工人手中经装袋、加水、封口、充氧气等几道工序后,被包成圆滚滚的气囊鱼包,里面的大鲤鱼依然活蹦乱跳。(下转02版)

  (上接01版)

  “我们的黄河大鲤鱼在活水养殖后,再通过这个灌氧气的包装,可以保证鲤鱼离开养鱼池后2至3天的存活期,这样我们的鱼就能卖到更远的地方,让更多人吃到新鲜的黄河大鲤鱼。”前房村党支部书记房爱银说,“我们村是个贫困村,异地搬迁后,滩区的集体产业我们还是要想办法盘活,让群众过上好日子。活水养鱼是前房村的村集体项目之一,自这个项目建设以来,村里又建设了养鹅场、果园等,预计可给村集体每年带来50万元的收入,给每家每户带来5000元的收入。”

  近年来,黄河沿岸居民的生活日新月异,他们借助黄河的资源,不仅养蚕种桑还活水养鱼,利用自身的勤劳和智慧将黄河水变害为利,让黄河水成为他们奔向小康生活的助推剂。

微信图片_20200807203340.jpg

微信图片_20200807203336.jpg

  “转”中强筋骨 走上高质量发展道路

  轻盈如雪的羽绒看似不起眼,却成了几十万台前人民的养家之物。濮阳作为全国闻名的“羽绒之都”,在国内羽绒市场上有着举足轻重的地位。

  7月30日,记者走进台前县羽绒工业园鹏达羽绒制品有限公司,只见一台台绿色的羽绒分拣机内,一朵朵羽绒宛如一个个微黄的小精灵正欢快地跳动着。

  “我们以前生产的羽绒过了分拣机也没有那么干净,经过产业升级后,我们的羽绒经过清洗、分拣后会变得洁白如雪,且产量也提升了,一天能产出7吨绒。”河南鹏达羽绒制品有限公司董事长赵纪安说。

  “我们的废水会经过生物分解、沉淀、净化后变得清澈无异味。”该公司污水处理中心化验师刘晓说。

  “经过处理过的水,95%用于生产循环使用,5%用来养工厂里的锦鲤和浇灌花草。”赵纪安说,“此举既节约了水资源,也让厂区的环境越来越好。”

  在范县王楼工业区内的濮阳市盛通聚源新材料有限公司的展厅内,记者看到该公司已从一个传统石油化工集团走上了高科技无污染的发展之路。

  “我们公司投入2000多万元发展新材料产业,其中技术投入占到10%以上,产量达到13万吨,生产的PE、PC等材料遍及生产生活的各个方面。”该公司相关负责人告诉记者。

  在王楼工业区不远处的濮王产业园内,濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司生产车间里的机器正加速运转着。生产线上,一根根玻璃管经过熔断、连接、切底、刻痕、切口、翻底等一系列步骤后,变成一支支玻璃瓶进入到下一条生产线上。

  “我们车间共有27台设备,平均每天可以生产近800万支玻璃瓶。”安瓿车间主任张俊波说。

  此外,记者看到在包装生产线上,工人们也在忙碌地进行抽检、装箱、打包。

  “我每天能包装9箱多,大概近1.5万个瓶子,一个月工资能拿到五六千元。”包装车间工人陈翠芹说。

  “近年来,整个工厂一直在推进产品转型、优化流程、降本增效等工作,目前,公司日产值达到了30万元,年产值达到1亿元。未来,我们会在生产上引入更先进的设备,逐步把产品从低硼硅转化为中硼硅,不断提升人均产值,力求达到人均年产值50万元。”该公司总经理曹玉峰说。

  “今年,我市将围绕建设全国重要的化工新材料生产基地、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、大力实施创新驱动等方面,实施‘产业强市’战略,以十大工业重点工程为引领,抓好‘三大三专’产业发展,加快转型升级,以推动制造业高质量发展。”濮阳市政府相关负责人表示。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军