设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南力争到2022年 建设2-3个国家级夜间文旅消费集聚区
时间:2020-08-17 09:59:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)为加快培育繁荣夜间消费市场,近日,经省政府同意,河南省发展和改革委员会印发《关于促进夜经济发展的指导意见》以下简称《意见》,加大政策支持力度,激发消费潜力。

  到2022年建设2-3个国家级夜间文旅消费集聚区

  《意见》提出,支持各市县按照科学规划、合理布局、多业集聚的原则,将推动夜经济发展纳入国土空间规划和街区改造提升计划,重点在夜间市民活动集聚、游客集中、对市民生活没有明显影响等适宜夜间聚集消费的区域,充分挖掘和利用古城、古镇、古街、古村等特色优势资源,划定夜经济发展重点区域和主要街区,逐步形成布局合理、特色鲜明、功能完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局。力争到2022年,全省建设若干个区域性夜间消费中心城市,2-3个国家级夜间文旅消费集聚区。

  培育200个以上各类夜间消费示范聚集区

  整合餐饮、购物、文化娱乐三个最具消费潜力的消费业态,打造一批集聚效应明显,示范效应显著的夜间消费聚集区。以综合消费为主题,突出购物、餐饮、休闲、娱乐等基本生活元素,围绕城市商业圈、购物中心、休闲娱乐广场等消费场所,改造提升一批步行街、广场等综合型聚集消费中心。到2022年,全省培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  同时,鼓励县(市、区)建设以当地特色餐饮为主题的夜间餐饮集聚区,培育1-3个夜间特色餐饮消费街区,组织举办各类啤酒节、美食节、小吃节等活动,不断做大餐饮市场夜间消费规模,满足群众多元化、差异化餐饮需求。

  推出夜游精品线路 布局24小时便利店

  鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,推出夜晚特色休闲娱乐项目和夜游精品线路。鼓励建设24小时书店。依托景区、文化产业园区、城市综合体、特色街区、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场等载体,建设夜间文旅消费集聚区。

  鼓励大型商场、超市、批发市场延长营业时间,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店。开展夜间推广、打折让利活动,引入深夜购物、公园之夜、购物嘉年华等各种形式的夜间时尚消费活动,培育多元化夜间消费模式,丰富夜间购物体验。

  打造“夜游河南•畅享中原”夜间消费品牌

  优化文化旅游演艺项目,提升餐饮老字号、名小吃、深夜食堂等品质,提高夜间购物商场、步行街等服务质量,打造“夜游河南•畅享中原”夜间消费品牌。鼓励各市县培育本地特色消费,做优做强“夜游河南•畅享中原”夜间消费知名品牌。

  此外,推进物联网、大数据、云计算、人脸识别、移动支付等技术与更多传统消费领域融合,加快各大商圈、传统美食街、夜市街区、商业街、商场等场所智能终端设施建设和数字化改造,将夜间聚集消费区打造成为智能一体化消费体验区。鼓励开展夜间消费直播、云游览等非直接接触消费体验,发挥在线消费、直播带货等新兴产业的促销引流功能。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军