设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
脱贫户李福顺的幸福生活
时间:2020-08-18 08:24:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 师红军 乔新强

  8月15日,在鲁山县团城乡花园沟村,50多岁的李福顺一大早就起床了。他先是提着两个装有画眉鸟的笼子在外边转了一大圈,然后才开始做早饭。

  “养鸟得带着它们出去溜达溜达,就像养狗一样,不能光待在家里,也得让它们在户外呼吸一下新鲜空气,看看大自然的风光,放松放松。”李福顺笑着解释说。

  “以前李福顺可没这样的好心情,日子过得很是艰难,哪有心思养鸟啊。”该村党支部书记周现发介绍道。

  原来,李福顺年轻时患上了一种罕见的慢性病,头脑整天昏昏沉沉的,干不成重活,当时上有老、下有小,全家4口人就靠土里刨食,一年下来也挣不了几个钱,生活过得很是拮据,家里连一件像样的家电都没有,因此在2014年李福顺家被识别为建档立卡贫困户。

  被评为贫困户后,李福顺享受到了国家的各种扶贫优惠政策:他的老父亲被纳入低保对象;政府给他家安装了户用光伏发电设备,这些设备一年就能让他家收入3000多元;村里还给李福顺安排了一个卫生保洁员的公益岗位,年收入6000元,使得他家的生活有了很大起色。

  李福顺一家脱贫路上也很是卖力:地里种些花生、红薯等经济作物;春天时采摘一些辛夷花蕾售卖;还种了一些五角枫等风景树;通过到户增收发展香菇种植,年收入四五万元;妻子和孩子后来外出务工,一年也能收入五六万元,还享受到了政府有关部门的务工奖补金。到2017年年底时,他家顺利脱贫。

  脱贫后的李福顺心情舒畅,他在自家门前屋后的空地上种植了杜鹃花和中药材金丝重楼,又养了两只画眉鸟,家庭环境焕然一新。家里又新添置了两台空调、一台大彩电,其他如洗衣机、冰箱等家用电器也基本齐全了。李福顺闲暇时间养花遛鸟,过上了丰衣足食、无忧无虑的新生活。更令李福顺惊奇的是,自己多年的头晕病也很少发病了。

  李福顺的家临着大路,随着近两年来乡村旅游的兴起,前来花园沟村旅游的游客也多了起来。大部分游客在途经李富顺家门口时,都会驻足欣赏一番,并拍照留念,李家也成了花园沟村的网红“打卡地”,对此李福顺感到很是自豪。

  “前段时间,武国定副省长在我村考察调研时,专门到李福顺家坐了一会儿,对他一家人勤劳致富、稳定脱贫感到欣慰;夸奖他脱贫后精气神十足,业余文化生活丰富,展示了基层贫困群众脱贫奔小康,投身乡村振兴的新风貌。”花园沟村驻村第一书记姬中三提起李福顺夸奖道。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军