设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“红利”频出 “惠”风劲吹 “多驾马车”引领我省经济全面复苏
时间:2020-09-01 08:25:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  随着疫情防控进入常态化,全省各地生产生活秩序加快恢复,我省居民收入增速保持回升,消费市场持续稳步回升。

  今年以来,我省通过发放消费券、发展夜经济、加快恢复文化旅游市场等一系列政府红利促进消费市场快速复苏,居民消费潜力得到进一步释放。值得注意的是,全省居民收入增速保持回升与居民消费水平逐渐恢复密不 可分。数据显示:今年1至7月,全省居民消费价格同比上涨3.9%。

  夜经济,点亮的不只是夜晚

  华灯初上,中原大地一派繁荣景象。在开封,清明上河园里流光溢彩、人流如织,吹糖人、捏面人、杂耍、 武术,各种民间艺人的表演吸引众多游客流连忘返;在汝州,来来往往的游客在地摊前品尝美味;在洛阳,老城十字街的马路夜市,灯火通明,古色古香的红灯笼高高悬挂在道路两旁,游客走在铺着青石板的路面上,品尝着各种各样的小吃,潇洒惬意……

  “亮起来”的城市,是河南经济复苏的见证。

  省发改委党组成员、副主任李迎伟说,今年上半年,我省坚持把改善供需作为根本举措,出台了一系列促进消费市场扩容提质的政策,增强经济回稳向好的内生动力。

  在政策红利的推动下,我省各地积极发展“小店经济”“夜经济”,培育一批人气旺、烟火气浓的小店集聚区,让中原大市场“活”了起来,让老百姓的消费“火”了起来。

  近日,省发改委印发《关于促进夜经济发展的指导意见》,以“24小时”不打烊消费为主题,打造夜食、夜游、夜购、夜健等多业态并举和辐射带动能力强的夜间消费聚集示范区,更进一步提升了夜经济对全省消费增长的拉动作用。

  8月28日,夜幕刚刚降临,郑州市健康路夜市已是人流涌动,道路两旁的摊位摆满琳琅满目的商品。

  “我每次来这里人都非常多。”家住郑州市体育局家属院的魏先生告诉记者,现在健康路夜市已经有近600个摊位,不仅商品丰富、物美价廉,而且环境也更加有序。

  健康路夜市只是我省发展“夜经济”的一个缩影。“我们将继续落实好‘六稳’‘六保’22条政策措施,在做好常态化疫情防控基础上,围绕‘惠聚中原、乐享生活’主题,在全省多个领域再策划一系列让利促销活动,比如汽车、餐饮、百货、家装、文旅、电商等,进一步激活市场,释放消费潜力。”省商务厅党组书记、厅长马健说,“同时,继续打造一批‘夜郑州’消费地标,活跃夜间消费氛围,促进‘夜经济’发展。”

  消费券,复苏经济的“新引擎”

  今年疫情防控期间,为刺激大众消费,全省各地推出的发放消费券活动,成效明显,汽车、家电等大宗商品销售回升,网上购物、直播带货持续火热,消费结构性回暖态势不断巩固,这也催生了“宅经济”的发展。

  疫情倒逼下,省内许多传统商贸企业主动“触网”,大型商超、小微店铺纷纷开启 “云逛街”模式,直播带货更是成为今年电商的热词,让数字经济与传统产业更好地融合。

  “政府发放的消费券还可以满减,很实用。”郑州市民姚女士说,电子惠民消费券的发放让他们享受到了实实在在的优惠。

  据了解,上半年郑州市电子商务交易额4298亿元,同比增长16.8%。其中,跨境电商交易额58.1亿美元(398 亿元),占外贸28.8%,同比增长20.3%。

  相关专家表示,消费券不仅促进了复工复产,更进一步拉动了居民消费,特别是对微小企业和商家拉动效应更加明显,1元消费券直接拉动小店经营流水增加2.97元。

  消费券的发放不仅拉动经济效益,更提振了居民的消费信心,郑州市分两期发放消费券2.1亿元,杠杆率达到1:10。同时,为了进一步释放居民的消费潜力,全省开展了“春满中原”促消费惠民利民百日行动,举办了一系列活动。

  随着一系列应对措施的实施,我省消费市场正在持续回暖。5至6月社消零由负转正,整个上半年降幅进一步缩窄。省工商联副主席宋丰强表示,消费券对各地经济复苏起到了很好的引领和撬动作用,既提振了行业经营者信心,给行业经营者信心,又让消费者得到了真金白银的实惠,起到四两拨千斤的市场拉动作用,一张小小的消费券,成为市场消费复苏的新引擎。

  文旅助力,让经济复苏更有文化味儿

  城市之美,不仅要有霓虹闪烁的景色美,更要有文化底蕴深厚的内涵美。

  岳飞庙的鼓剧《精忠》、评书《岳飞传》,羑里城的古琴演奏《文武七弦琴》与《封神人物秀》……7月1日,安阳市汤阴岳飞庙与羑里城对游客开放夜场,满目花灯的长街深巷多了一份浓浓的文化韵味。

  在这次疫情防控中,旅游业是损失最大、复工最晚的行业之一。2020年春节期间,全省旅游业全面停摆,收入基本为零,我省文化和旅游业直接损失近50亿元。

  近日,省文化和旅游厅联合发改委、财政厅、商务厅联合印发《关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知》,要求各地落实税费优惠、免票补贴、工作奖补等扶持和促进办法,积极帮助文旅企业,增强文旅企业的信心。

  “我们发布了‘百万学子研学河南十大主题精品线路’,组织北京、上海、四川、安徽、山东、陕西、山西、广东、湖南等地30家知名专业研学机构走进河南,以黄河文化为主题,开展‘百万学子研学河南’活动。”省文化和旅游厅副厅长朱建伟说。

  省文化和旅游厅资源开发处副处长石长高介绍,随着疫情逐步得到控制,旅游消费意愿和市场信心稳步回升,特别是6月份以后,我省旅游市场恢复较快。1至7月,全省累计接待旅游人数恢复至去年同期的62%左右。7月份,全省旅游已经恢复至去年同期的85%左右。预计8月份,全省旅游接待人数可恢复至去年同期的90%左右。

  “8至10月份是我省的黄金旅游期,我们将继续发展城市周边游、乡村游、夜游等新业态的同时,积极做好文旅融合,打造中小型、主题性、特色类文化和旅游演艺产品,丰富旅游产品供给,拉长产业链条,推动文旅产业健康有序发展。”朱建伟说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军