设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南四部门联合发文 提升基层医务人员薪酬待遇
时间:2020-09-14 11:34:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)为充分调动基层医务人员积极性,稳定优化基层卫生人才队伍,近日,省卫生健康委、省财政厅、省人社厅、省医保局联合下发《关于完善基层医务人员保障激励政策的意见》(以下简称《意见》),通过三大方面、12条举措来进一步完善基层医务人员保障激励政策。

  【基层医护人员】

  加班、值班、夜班等可获补助

  《意见》中提到要从完善薪酬激励机制、建立基层医生生活补助制度、健全村医养老保障这3项举措来提升基层医务人员薪酬待遇。

  在完善薪酬激励机制方面指出,基层医疗卫生机构在当年医疗服务收入扣除成本和提取各项基金后的结余中,可提取60%以上用于增发奖励性绩效工资,可在奖励性绩效工资中设立全科医生岗位津贴、加班补助、值班补助、夜班补助、下乡补助、有毒有害补助等子项目;家庭医生签约服务收入中,原则上不低于70%用于签约团队内部分配。

  同时,建立基层医生生活补助制度,基层医疗卫生机构对引进的副高级以上专业技术职务、全日制本科以上医学人才,可参考市场价格合理确定薪酬水平,可实行年薪制、协议工资制等灵活多样的分配形式。

  此外,积极推行紧密型乡村一体化管理,对具备执业(助理)医师资格的乡村医生择优实行“乡聘村用”,纳入乡镇卫生院统一管理,与乡镇卫生院签订劳动合同,依法参加企业职工基本养老保险、工伤保险。

  【执业环境】

  优化岗位管理、职称晋升政策等

  《意见》中提出,优化基层医务人员执业环境,可从优化岗位管理和职称晋升政策、完善医保支持政策、健全在职培训机制、建立风险分担机制、增强职业荣誉感、切实抓好政策落实6项举措落实。

  优化岗位管理和职称晋升政策,进一步将基层医疗卫生机构高级专业技术岗位结构比例提高至16%,其中正高级岗位在5%以内确定。在乡镇、社区累计工作25年以上并且现在乡镇社区工作满1年的在岗执业医师,凡符合申报条件的,不受岗位结构比例限制,可以直接申报卫生系列基层副高级职称。

  此外,,健全基层医务人员定期到上级医疗机构进修学习机制,加强家庭医生的实践技能培训及其团队成员的继续医学教育,确保基层医生每3至5年到上级医疗机构免费进修学习3~6个月。基层医疗卫生机构应将每年业务收入的3~5%作为人才建设专项资金,用于本单位的人才引进、学历提升和继续教育。

  【村卫生室】

  落实服务补偿、基本运行经费补助等

  《意见》中指出,完善村卫生室补助政策,从落实服务补偿政策、给予基本运行经费补助、规范经费拨付办法3项举措落实。

  《意见》明确,2020年,将不低于45%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,2021年起提高到50%,并依据考核结果给予相应的补助经费。医保支持村医提供基本医疗服务,在村卫生室开展门诊统筹,医保基金按规定支付一般诊疗费或家庭医生签约服务费。基本药物制度补助按村卫生室服务人口数量和当年人均标准核定,服务人口不满1000人的,按1000人给予补助;偏远、贫困地区可适当提高补助水平。

  同时,给予基本运行经费补助,根据服务人口、产权性质等因素,对村卫生室日常运行发生的水费、电费、网络使用费和房屋修缮、设备更新维护等公用支出,以及投保医疗责任保险、意外伤害保险给予适当补助,所需资金由市县财政承担。不得对公有产权卫生室收取租赁费。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军