设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南出台地下有限空间作业安全管理办法
时间:2020-09-18 15:31:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)为深刻汲取事故教训,切实加强全省地下有限空间作业安全管理, 9月18日,记者从省应急管理厅获悉,省安全生产委员会办公室、省住房城乡建设厅、省应急管理厅联合制定了《河南省地下有限空间作业安全管理办法》(以下简称《办法》),《办法》中提出要规范地下有限空间作业安全行为,有效管控风险,消除安全隐患,防范事故发生。

  据了解,《办法》分为六章三十五条,从管理机制、管理职责、安全管理、技术管理、安全教育及事故处理等方面,对规范地下有限空间作业安全行为作出详细规定。

  《办法》中明确了各部门的管理职责。各级住房城乡建设主管部门负责本行政区域职责范围内涉及地下有限空间作业的安全监管;地方各级人民政府要加强对地下有限空间作业的安全监管,乡镇人民政府(街道办事处)对辖区内无物业管理、没有行业主管部门或实施自行管理的居民住宅小区、楼院、城中村等地下有限空间作业安全实施监督管理;各行业主管部门主要负责人是安全生产第一责任人,对地下有限空间安全生产监督管理工作负总责;建设(权属)单位对地下有限空间作业安全承担主体责任,不得将工程发包给不具备相应资质或不具备安全生产条件的单位和个人;施工单位对地下有限空间作业安全承担直接责任,主要负责人对本单位地下有限空间作业安全全面负责,要采取有效措施,保证作业安全。

  同时,《办法》中还提出,施工单位应建立地下有限空间安全管理规章制度(包括地下有限空间安全培训制度、作业审批制度、防护设备管理制度、应急管理制度、安全操作规程等),根据地下有限空间的实际情况制定专项作业方案,在进行地下有限空间风险源辨识的基础上,建立地下有限空间管理台账,凡进入地下有限空间作业的,应实行作业审批制度,经项目负责人审批后方可作业,未经审批,任何人不得进入地下有限空间作业。

  此外,负有地下有限空间管理责任的部门或属地政府未按规定履行安全监管责任,发生安全事故的,依法依纪追究相关单位和个人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。建设(权属)单位、施工单位、监理单位等相关单位未按规定履行地下有限空间安全职责,导致安全事故发生的,依法予以处罚,并列入不良行为记录实施联合惩戒,将其所有项目纳入重点监管范围。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军