设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会
时间:2020-09-30 08:08:20    来源:河南日报    

  “5年来,全省贫困地区交通基础设施累计完成投资1415.4亿元、新建改建农村公路38831公里,新增、调整贫困地区农村客运班线964条,贫困地区‘外联内通、通村畅乡、安全便捷’的交通运输网络基本形成,为农村地区特别是贫困地区脱贫致富提供了有力支撑。”9月29日,在省政府新闻办召开的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之交通扶贫专场发布会上,省交通运输厅副厅长徐强说。

  1

  聚焦重点难点加大支持力度

  不通高速,曾是制约台前县发展的一大短板。“县委、县政府抓住交通扶贫这一关键,持续改善台前交通面貌和群众出行条件。今年1月1日,台前县结束了不通高速的历史;年底,台辉高速公路黄河大桥将建成通车。台前县由路带动产业发展、旅游开发,贫困发生率由2014年年底的17.5%降至2019年年底的0.88%,如期实现了高质量脱贫摘帽。”台前县委书记常奇民说。

  脱贫攻坚战打响后,省交通运输厅紧盯建制村通硬化路兜底性任务,以“三山一滩”集中连片特困地区为重点,持续加大投入力度。截至2019年6月,我省建制村通硬化路率达到100%,具备条件的建制村通客车率达到100%,提前一年半完成交通脱贫攻坚目标任务。在此基础上,我省又大力实施农村公路“百县通村入组工程”和乡村客运“万村通客车提质工程”。2019年以来,我省累计新增2.7万个20户以上的自然村通硬化路,自然村通硬化路率由2015年年底的55%提高至目前的87%;75个县(市、区)达到“万村通客车提质工程”示范水平,示范县比例达到47%。

  该厅还加大对定点帮扶村的支持力度,联系帮扶的4个贫困村全部实现稳定脱贫。

  2

  注重示范引领提高脱贫质量

  近年来,我省将交通扶贫工作与“四好农村路”建设紧密结合,在全国率先制定“四好农村路”示范县创建标准,创新引入第三方独立考评奖励机制,成功创建10个“四好农村路”全国示范县,数量居全国第一。2019年,河南又以“四好农村路”建设为试点内容之一,入选第一批交通强国建设试点省份。

  “河南‘四好农村路’建设涌现不少好的经验做法,农村公路逐步实现建设、管理、养护、运营协调发展,且已具备了‘提质扩面’的现实基础和发展需求。”省交通事业发展中心总工程师张长林说。

  其中,潢川县“村村通公交”等交通扶贫工作经验,在全省推广。潢川县公共交通和道路运输服务中心副主任和可赞介绍,该县采取“公助民营、公车公营”的方式,稳妥推进建制村通客车,实现了县乡村出行公交化,仅2019年就为沿线群众节省出行开支4600余万元;以交通为依托的扶贫产业和乡镇企业累计带动贫困群众2.6万户4.9万人稳定脱贫。

  3

  坚持标本兼治巩固扶贫成果

  “过去村民最怕下雨,一到雨天道路变成泥巴路;如今小方村实现了主干路、通户路和农业生产路全部硬化,群众出门靠车辆,农业生产机械化,农资产品进出自由。”汝南县老庙镇小方村党支部书记肖红伟说。

  2016年至2020年,全省贫困地区累计建设资源路、旅游路、产业路等“特色致富路”2564公里,增强了贫困地区的“造血”功能,极大改善了农村生产生活条件。

  “虽然交通扶贫的硬性任务已圆满完成,但对照乡村振兴战略目标和人民群众更高的出行需求,还须持续巩固交通扶贫成果。”徐强说,要打通“大动脉”,大力实施高速公路“13445”工程;畅通“微循环”,持续实施“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”,继续聚焦20个脱贫攻坚重点县和52个未脱贫村,加快推进交通基础设施建设,为河南乡村振兴、中原更加出彩,贡献交通力量。记者宋敏

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军