设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第七次全国人口普查工作有序推进
时间:2020-10-19 07:52:04    来源:河南日报    

  今年我国将开展第七次全国人口普查,此次人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。按照国务院人普办、国家统计局和省委省政府统一部署,河南省第七次全国人口普查各项准备工作有序推进。

  成立机构。河南省委省政府高度重视第七次全国人口普查工作,省政府印发了《河南省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了普查机构,明确了成员单位职责分工。各地参照河南省第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“省人普办”)模式,成立相关普查机构。截至今年8月底,全省村以上各级全部成立了普查机构,为人口普查各项工作有序推进提供了组织保障。

  落实经费。普查经费是保障人口普查各项工作顺利开展的基础。河南人口多,所需普查经费多,今年由于疫情影响,在财政紧张的情况下,各级普查机构按照国务院人普办工作要求,本着勤俭节约的原则,积极筹措,进一步落实好普查经费,特别是普查指导员和普查员(以下简称“两员”)的费用补助和劳动报酬,有力保障了普查工作的顺利进行。在物资准备方面,全省制作并发放了“两员”用具、普查员手册、一封信、普查员证等普查物资,目前已经发放各地,确保工作使用。

  区划绘图。普查区域划分和绘图是普查的一项重要基础工作。为了做好这项工作,省人普办利用卫星遥感地图,对全省区域实现区划绘图全覆盖,确保无死角。目前,普查区划绘图工作按照时间节点已经全部完成,全省共划分5万多个普查区、46万多个普查小区。

  开展试点。今年6月份,我省在永城市、孟津县分别开展省级电子信息采集专项试点和综合试点。各省辖市分别在六七月份开展了各地试点工作。通过试点工作达到了验证普查方案、熟悉流程、查找问题、积累经验、锻炼队伍的目的。

  培训“两员”。选聘一支高素质的“两员”队伍是普查工作的关键环节。“两员”是第一手普查数据的收集者,“两员”队伍的质量将直接影响到普查数据。截至10月初,全省“两员”选调聘用超50万人,从今年7月起,各地充分结合本地实际情况,已分批次按时完成了对“两员”的业务培训工作。在线下培训的同时,省人普办充分利用河南统计公众号推介试点工作总结形成的人口普查业务工作技巧,为“两员”的自主学习提供了可借鉴可复制的教材。

  宣传发动。各地因地制宜,持续开展群众喜闻乐见、形式多样的宣传工作。省人普办联合大河网制作了“一图读懂人口普查”宣传解读,通过微信公众号、大河网等进行广泛宣传;郑州开通“人普号”城际高铁,依托“郑好办”APP宣传人口普查,受众广泛;濮阳的绿色骑行、区划绘图等普查动态,在央视新闻联播播出。9月25日,全省第七次全国人口普查宣传月启动仪式在郑州举行,标志着宣传月正式启动,活动取得圆满成功,收到了良好的社会宣传成效。

  摸底登记。做好人口普查摸底工作,摸清人口和居住情况,编制各普查小区户主姓名底册,是一项极其重要的工作,事关普查登记数据质量和人口普查工作的成败。这一段时期的工作,既可以体现前期各项准备工作的成效,又可以为下一阶段入户登记奠定坚实基础。10月11日,全省各地已经开始有序进行摸底工作,通过普查摸底,将全面准确掌握各类普查对象基本情况,为正式普查登记提供可靠依据。朱娜魏巍

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军