设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
广聚天下英才 助力中原出彩 “2020招才引智专项行动”在郑州开幕
时间:2020-10-24 18:07:36    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。10月24日,由省委、省政府主办的中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”在郑州开幕。我省自2018年首次举办中国·河南招才引智创新发展大会,至今已连续举办三年。

  省政府副省长戴柏华说,省委、省政府坚持把人才强省建设作为一项战略性、基础性工程,持续完善人才发展体制机制,大兴识才爱才敬才用才之风,着力在开放合作中汇聚人才、在深化改革中用好人才、在协同创新中成就人才、在优化环境中服务人才,全省人才队伍规模不断壮大,人才结构不断优化。

  

  据了解,前两届大会,累计签约人才近10万人,落地人才项目1100多个,形成了近悦远来、人尽其才的生动局面,为我省落实国家战略,高质量发展输入了源源不断的人才动力。

  诺贝尔奖获得者巴里·马歇尔教授在开幕式上以视频形式表示,河南作为中国的人口大省,发展科学技术必须具有全球视野,人才是科技的关键。

  “我希望通过我和我的团队可以号召更多的海外人才来河南创新创业。我相信以此次活动举办为契机,河南将吸引更多的外国人才来豫施展才能,参与河南和中国的经济社会和科技发展事业。”巴里·马歇尔说。

  国际工程教育协会主席、德国职业教育专家、德国德累斯顿工业大学教授Prof.Hanno Hortsch(郝池)去年的招才引智创新发展大会上,河南成功与德国莱比锡工商行会和手工业行会、德国德累斯顿手工业行会签署了设立中德技能证书考试点协议。在他看来,这为全面引入国际先进的职业标准、教学课程和独立的第三方评价体系打下了良好基础。

  

  “当前,河南同德国的职业教育和职业培训合作,建立了一个良好的高端人才培养的舞台,良好的培训机制以及交流机制的好平台。”郝池说,“我希望,河南省与德国省之间的合作,硕果累累。”

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说,中国要崛起,必须依靠人才;河南要振兴,也同样必须依靠人才。河南不仅要实质性加强引进国际一流人才,更要制定相关政策,提供让他们大展身手的舞台,在河南发挥作用,辐射全国,以此来留住这些人才,使他们成为河南的名片,吸引更多人才到河南来。令人欣慰的是,河南已经开始实施积极有效的人才政策,健全创新人才培养的支持机构,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,力争在今后几年集聚一批具有国际视野、站在各行各业各领域前沿的一流人才。

  在中国人民大学校长刘伟看来,只要河南省委、省政府坚持不断地扩大对外开放,坚定实施人才强省战略,大力培养引进人才,注重发挥科技创新的力量,一定能够实现经济社会的高质量发展,广大人才在这里一定能找到更好的实施才能的舞台。

  

  在高端人才(项目)对接洽谈会现场,包括中日友好医院普外科代谢疾病救治中心孟化团队与郑州市中心医院签约“严重糖尿病并发多脏器损伤治疗研究及人才培养项目”、浙江大学现代中药研究所与栾川县人民政府签约“中药经典名方研发及人才培养合作项目”等项目成功签约。据了解,此次洽谈会共征集到高端人才(项目)752个,部分项目已经完成了对接和签约,现场共签约了10个有代表性的项目。

  据了解,活动现场设置有高校对接洽谈区、省直事业单位对接洽谈区、省属国有企业对接洽谈区、卫生健康对接洽谈区、省辖市对接洽谈区等5大对接洽谈区和绿色通道专区、职业规划指导区、人力资源服务机构区、综合服务窗口、博士后招聘暨海归人员服务窗口等5大综合服务区。5大对接洽谈区共征集到参会用人单位1560家,其中事业单位566家、企业单位994家。各类用人单位共提供招聘岗位51868个。硕士以上岗位数量占比约30%。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军