设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省老旧小区改造势如破竹 从“面子”美到“里子”
时间:2020-11-10 09:06:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  “逢雨就把党恩念,夫妻微博诗连篇。小区改造民受益,幸福满满心里甜。”近日,家住郑州市顺河路的退休老人李鸣升又写了一首新诗。

  酷爱读诗、写作的李鸣升夫妻二人半年来写作的“主角”是自家居住的小区,而每逢下雨观赏小区“美景”,也成为俩人的新爱好。“一到雨天,我老伴儿就搬个椅子坐在窗口观赏小区风景。”李鸣升告诉记者,“可能别人不太理解,但对于我们以及这个小区的居民而言,真是毕生难忘。”

  原来,李鸣升居住的小区“先天”不足,因小区排雨、排污管道设计问题,造成小区雨天污水横流,晴天臭味难闻。“因为排污管道设计偏小,每隔一段时间下水管就会堵塞,我家住在二楼,还会出现污水倒灌。”回忆以往,李鸣升苦不堪言。他告诉记者:“有一年农历腊月二十九晚上,大雪纷飞,家家户户都忙着备年货过新年,我家厕所马桶从下水管道往外喷污水,我们一边打疏通电话,一边拿盆清理那些从马桶里倒灌到家的屎尿,又着急又担心,气得我老伴儿心脏病都犯了。”

  今年3月,在未来路街道办事处的积极努力下,李鸣升所居住的小区进行了雨污分流改造。“从3月中旬开工到4月完工,施工快捷高效。”指着小区平整、光洁的硬化路,李鸣升止不住地赞叹,“改造后的小区经历了一个夏天的考验,即使下两三天雨也不会积水,更不会出现污水倒灌的情况。现在,越看我们的小区越喜欢。”

  和李鸣升一样,对老旧小区改造感念至深的还有退休老人李学斌。家住海星花园的李学斌今年76岁,作为小区第一批入住者,他对小区的情况如数家珍:“一到下雨天,积水齐膝深,下水道堵塞、污水倒灌也是常有的事儿。而且由于小区没有建配电站,电压不稳定,经常出现家电被烧毁的情况。”

  走在海星花园里,记者看到,居民楼外墙干净明亮,不远处的工人正在清理剩下两栋居民楼外墙。刚刚铺设好的沥青路面干净平整,路面上的污水井、雨水井格外醒目。“这是我们小区的两污分流,就是雨水和污水分流,这样就不会出现以前下雨积水、污水倒灌的情况。”海星花园业委会主任朱克中告诉记者,“现如今,小区改造已进入尾声,改造后将有花有草有鱼,更美更宜居。而且经过改造,小区停车位将从以前的几十个增至168个,为居民生活出行提供更大便利。”

  据了解,未来路街道办事处下辖148个楼院,其中无主管楼院38个,这些老旧小区普遍存在建设年代久、基础设施老化、卫生环境差、缺乏成熟物业公司进驻、垃圾分类推进难、楼院杂物乱堆乱放、杂物清理反弹严重、楼院卫生环境保持难等一系列问题。

  “自老旧小区综合改造工程启动以来,我们坚持以党建为引领,以改进城市管理、改善人居环境为依托,以大城管专项整治为抓手,多管齐下,全力提升老旧小区改造成效。”郑州市金水区未来路街道办事处人武部部长李占说,“自2018年开始,我们已对33个无主管楼院进行整体提升改造。2020年老旧小区改造也正在稳步推进,共有19个楼院列入改造计划,涉及92栋居民楼3880户居民。”

  “老旧小区改造是一项民生工程、民心工程,它涉及广大居民的切身利益,也是居民们的热切期盼。老旧小区改造既要‘面子’,更要‘里子’。不仅要让居民感受到环境美观、整洁,更重要的是让居民享受到实实在在的便利,让居民的获得感、幸福感、安全感不断增强。”郑州市金水区未来路街道办事处主任汪守景说。

  这只是我省老旧小区改造便民惠民的一个缩影。近年来,我省坚持以人民为中心的发展思想,把城镇老旧小区改造工作作为惠民生、补短板、扩内需、促消费的重要举措,持续加大工作推进力度,重点将建成于2000年以前基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,且不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的城市、县城(城关镇)住宅小区纳入重点改造范围。

  截至2020年8月底,我省累计争取财政部和国家发改委补助资金151.4亿元,总量居全国第一位。3402个城镇老旧小区改造项目纳入2019年中央资金支持范围,其中3285个已完成改造,涉及居民楼16313栋、约47.8万户,其余117个正在实施改造。5480个城镇老旧小区改造项目纳入2020年中央资金支持范围,其中392个已完成改造,4435个正在实施改造,653个正在开展前期准备工作,计划2020年底前完成改造任务的50%,共完成既有建筑加装电梯267部,正在加装166部。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军