设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
鲁山县:蚕丝织就幸福路
时间:2020-12-08 08:32:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 马松昭 郭方舟

  “俺家世代住在张沟村,这织稠的手艺是祖上传下来的,前些年家里穷就忙着出去挣钱,这古法织稠的手艺也就撂下了。本想着俺这手艺到我这一代就断了,没承想现在居然成了香饽饽,靠这手艺在家门口就能挣钱,一年收入好几万元。现在想学我这手艺的人都排队等着呢。”12月4日,鲁山县四棵树乡一化柞蚕茧丝绸基地丝织工张国旗说。

  四棵树乡深入挖掘鲁山绸悠久的历史文化底蕴,传承传统古法织稠工艺,着力打造了张沟村一化柞蚕茧丝绸基地,主要从事柞蚕养殖、古法织绸、蚕品研发、民俗体验、林果采摘等经营,打造集养殖、加工、科研、旅游观光于一体的综合性产业基地。

  目前,该基地已建成占地两万亩的柞蚕养殖园区、柞蚕丝绸研究所、加工厂房、展示厂及运营中心,建立了蚕种繁育、养殖、保育区,基地采取“公司+合作社”模式,吸收蚕农、贫困户发展蚕业养殖和丝绸古法加工。研究开发出了野蚕丝绸衣物、婴幼儿用品、床上用品、蛹虫草、蚕蛾酒等系列绿色产品,产品远销海内外。2017年10月,其产品通过了国家质监总局生态原产地产品保护认证。2019年6月,一化柞蚕茧丝绸产品亮相英联邦北京协会26周年庆暨英联邦“扶贫”慈善博览会,并大放异彩,收到了各国来宾的广泛赞誉。

  该公司总经理王丽娟介绍,目前基地一期项目正稳步推进,现已带动张沟村30余户农户发展柞蚕养殖,提供打丝、纺织、成衣加工等工作岗位20余个,户均年增收万元以上。二期项目计划恢复50万亩已流转蚕坡,可直接提供1500个就业岗位,带动6000户脱贫致富。项目全部建成后,年产值可达1.5亿元。

  “让织女再铺彩路。下一步,我们将以张沟织女村项目为核心,加快建设全国唯一的一化柞蚕生态立体博物馆及配套农业公园,强力打造一个集柞蚕养殖、彩蚕观赏、古法织绸、丝绸展示和民俗体验、果蔬采摘、旅游观光为一体的丝绸特色小镇,真正让蚕丝织出一条脱贫致富的幸福路。”四棵树乡党委书记唐海燕说。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军